Общество 27.12.2017 22:43
Станислав Павлов

В Сочи открылась оленья ферма

В Сочи открылась оленья ферма
Оленья ферма Фото: Станислав Павлов

Обитателями новой фермы стали 14 северных оленей, которые поселились в горно-туристическом центре «Газпром» на высоте 1660 метров.

На большой площадке для животных построили загон, юрты и специальные трассы, где туристы смогут покататься на упряжке с оленями. В новом климате северные гости чувствуют себя хорошо.

- Переезд и акклиматизация прошли хорошо, - рассказал директор оленьей фермы Андрей Табурченко. – Сейчас олени едят только ягель – северный мох, который мы доставляем им тоннами с Севера. Постепенно приучаем животных к овсу. В среднем олени потребляют порядка десяти килограммов ягеля в день.

На новой ферме поселились 14 северных оленей - 12 взрослых особей и два олененка. Для них это первая командировка в Сочи. К слову, как и для некоторых оленеводов, или, как их еще называют, каюров - погонщиков запряженных в нарты оленей. Как рассказал каюр Виталий Тэвлин, родители с детства обучали его кататься на оленях. Сейчас в первый раз мужчина приехал на юг из Сургутского района.

- Мне нравится такая теплая зима, - рассказал Виталий. - У нас морозы до 30 градусов бывают. Олени тоже переносят такую погоду нормально, только рога у них отпадают. Олени специально обученные, привыкли людей катать. Один взрослый олень может перевозить до 300 килограммов. Для компании до четырех человек мы запрягаем в упряжку двух оленей, а для одного-двух гостей – небольшие сани с одним оленем.

Ольга Захарова

Загрузка...
Новости от