Кубанские Новости
Общество

Краснодарские студенты изобрели светопропускающий бетон

Краснодарские студенты изобрели светопропускающий бетон
Фото: arsstroy-beton.ru

В Краснодаре студенты Кубанского технологического университета готовят документы для получения патента - они изобрели бетон, который пропускает свет.

В России такой материал массово не производят, а иностранные аналоги стоят дорого. Бетон кубанских молодых ученых, по их расчетам, существенно дешевле. Кроме того, он в два раза прочнее и устойчив к холодам. А благодаря своей формуле, такой материал прост в использовании. Он растекается самостоятельно, заполняя даже микротрещины, так что рабочим не нужно будет ровнять его вручную.

- Этот материал будет очень интересно смотреться, если из него сделать плитку - на улицах города Краснодара. Вечером подсвечивать или пешеходные переходы, или какие-то публичные места. Можно делать фальшполы, барные стойки, различные элементы дизайна, - рассказала ОТР Анастасия Морева, студентка КубГТУ.

Компоненты своего изобретения студенты не раскрывают. Но они уверены, что разработка будет пользоваться спросом. После получения патента, краснодарские ученые собираются открыть серийное производство.

Показать еще