Общество 24.01.2018 10:12
Иван Карасев

Кубанских гастарбайтеров выведут из тени

Гастарбайтеров уже так много, что предупредительные надписи на двух языках - уже не редкость Фото: Игорь Глазко

Краевые власти предлагают уведомительный учет мигрантов заменить обязательной регистрацией.

Краснодарский край подготовит законодательную инициативу, регламентирующую миграционный учет. Об этом в Новороссийске заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев. По его словам, необходимо уходить от уведомительного учета и вводить институт регистрации граждан.

Речь об этом шла на совместном выездном заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае.

В 2017 году в крае было зарегистрировано почти 600 тысяч иностранцев. Максимальное количество мигрантов – из Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, начальник регионального управления ФСБ РФ Игорь Колосов, первый заместитель руководителя краевого Следственного управления СК РФ Андрей Маслов, начальник Главного управления МВД России по региону Владимир Виневский. Также на совещание были приглашены вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Труд в учете

Не секрет, что в нашей стране Краснодарский край остается одним из самых притягательных для мигрантов. Ежегодно население региона увеличивается на десятки тысяч человек.

– На Кубань едут жить, зарабатывать, только в прошлом году в крае было зарегистрировано почти 600 тысяч иностранцев, – отметил в своем выступлении губернатор Кубани. – Максимальное количество мигрантов – из Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана.

Конечно, такой приток населения – это, безусловно, дополнительный ресурс развития экономики региона. Но, как добавил глава края, полезной такую динамику можно считать только в том случае, когда речь идет об официальном трудоустройстве и регистрации приезжающих на заработки.

В 2017 году в крае было зарегистрировано почти 600 тысяч мигрантовФото: www.tvc.ru

– Если мы сталкиваемся с нарушениями и «зарплатами в конвертах», то миграция может стать реальной угрозой экономике и благополучию региона, – обратил внимание Вениамин Кондратьев. – Гастарбайтеры уходят в тень, теряются, как только оказываются на территории края.

Начальник регионального УФСБ РФ Игорь Колосов уточнил, что сегодня Кубань – четвертый регион в России по количеству мигрантов, и вопрос нелегальной миграции требует незамедлительного решения.

По словам Вениамина Кондратьева, необходимо ввести институт регистрации граждан и тем самым уйти от уведомительного учета.

Если мы сталкиваемся с нарушениями и «зарплатами в конвертах», то миграция может стать реальной угрозой экономике и благополучию региона. Гастарбайтеры уходят в тень, теряются, как только оказываются на территории края.
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

– Сегодня иностранный гражданин приезжает и за него уведомление о постановке на миграционный учет вносит принимающая сторона, а он должен самостоятельно заявляться, – пояснил начальник управления по вопросам миграции Главного краевого управления МВД России Алексей Чебураков.

По его словам, этот вопрос можно отрегулировать, если внести изменения в Федеральный закон о миграционном учете.

– Давайте подготовим соответствующую законодательную инициативу, – поддержал инициативу правоохранителей руководитель региона. – Для края это очень серьезный вопрос. Мы должны понимать, кто к нам едет и какие у них задачи. Необходимо сделать так, чтобы на Кубани жили и работали только в рамках правового поля.

А вот они, условия…

В прошлом году мигрантам было выдано всего 42 тысячи патентов на работу. Вместе с тем, по оценке Главного управления МВД, их должно было быть в два раза больше. Таким образом, бюджет края недосчитался порядка 700 миллионов рублей.

– Понятно, что за подобным «трудоустройством» стоят вполне конкретные люди, – уверен Вениамин Кондратьев. – Сами по себе нелегальные мигранты не приедут в регион, нужно понимать, что в основе этого процесса – наши работодатели, которые дают им возможность получать «серую» зарплату.

За привлечение к работе нелегального мигранта штраф может составлять до 800 тысяч рублейФото: mdz-moskau.eu

Он уточнил, что сегодня за привлечение к работе нелегального мигранта штраф может составлять до 800 тысяч рублей. В прошлом году было выявлено 1,7 тысячи случаев нарушения работодателями края миграционного законодательства.

Губернатор также добавил, что нелегальные мигранты – это не только экономический ущерб, но и реальная угроза безопасности. Так, в прошлом году мигранты совершили 1331 преступление. Из этого количества 20 случаев приходится на умышленные убийства и 33 связаны с нанесением тяжкого вреда здоровью.

Как пояснил заместитель главы Краснодарского края Алексей Копайгородский, по поручению губернатора с ноября прошлого года в регионе организована работа по наведению порядка в миграционной сфере. В каждом муниципалитете уже созданы межведомственные рабочие группы.

Рейдом – по нелегалам

За два месяца было проведено 1,7 тысячи рейдов, проверено 13 тысяч мест возможного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства, установлены личности 50 тысяч человек. По результатам проверок составлено почти 1,3 тысячи протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение миграционного законодательства.

За два месяца было проведено 1,7 тысячи рейдов, проверено 13 тысяч мест возможного нахождения иностранных граждан и лиц без гражданстваФото: www.gazeta.spb.ru

Вместе с тем, далеко не во всех муниципалитетах результаты таких рейдов достаточно эффективны. Если в Новороссийске за два месяца проверили 10 тысяч, то в Горячем Ключе – всего 43 человека. На некоторых территориях слабо налажено взаимодействие с общественностью. Наверное, во многом из-за этого никаких данных не было получено в целом ряде районов – Брюховецком, Крыловском, Отрадненском и Новопокровском, а также Мостовском.

Этим муниципальным образованиям нужно активизировать свою работу по проведению рейдов и разъяснительных мероприятий, подчеркнул Алексей Копайгородский. К тому же при необходимости отвечающим за такое направление специалистам всегда можно воспользоваться помощью краевых коллег.

– Любые наши меры будут считаться действенными, только если будет результат, когда нелегальная миграция даже в одном проценте не будет присутствовать в нашем крае, – полагает губернатор Кубани. – Мы должны создать условия, чтобы работодателям было невыгодно привлекать нелегальных мигрантов.

Новости от
Новости от