Общество 30.01.2018 10:09

Сергей Галицкий попал в «кремлевский список» Минфина США

Сергей Галицкий Фото: fckrasnodar.ru

Основатель ретейлера «Магнит» и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий попал в «кремлевский доклад», подготовленный американскими властями.

Незасекреченная часть документа опубликована вечером 29 января на сайти Минфина США.

В так называемом «кремлевском докладе» содержится список наиболее близких российской власти политических и деловых фигур, а также ведущих госкорпораций. Фигуранты списка станут потенциальными целями новых ограничений со стороны США — так называемых вторичных санкций, накладываемых на иностранных граждан за их действия вне юрисдикции США, сообщает РБК.

В «кремлевский доклад», переданный конгрессу США, вошли имена 210 человек. Список поделен на четыре части — «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

В частности, фигурантами списка стали все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, 43 представителя Администрации президента во главе с Антоном Вайно, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководители ряда федеральных структур.

Раздел «Олигархи» включает 96 фамилий. В документе Минфина США поясняется, что в него вошли российские бизнесмены, чье состояние оценивается в $1 млрд и более — согласно открытым и заслушивающим доверие источникам.

Одним из фигурантов списка стал основатель и основной владелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий. Также в него попали Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Геннадий Тимченко, Борис, Аркадий и Виктор Вексельберги, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский и другие.

В ноябре 2017 года иностранные инвесторы выкупили 78% SPO розничной сети «Магнит». В частности, американская инвесткомпания ​​Dodge&Cox увеличила долю в «Магните» с 4,58 до 6,99%, выкупив 2,281 млн акций.

Администрация США 29 января должна была передать в Конгресс доклад о политиках и бизнесменах, тесно связанных с российскими властями, пока не стала публиковать эти списки.

Минфин должен оценить в докладе последствия различных ограничительных мер в отношении членов этого списка.

По мнению экспертов, включение в список, даже если в отношении перечисленных в нем лиц не будут введены конкретные санкции, будет иметь последствия. В частности, новые меры грозят еще больше сократить доступ этих лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами, так как многие кредитные организации будут видеть в персонах из доклада фактически подсанкционных лиц.

Предприниматель Сергей Галицкий, основатель и крупнейший акционер продуктовой сети «Магнит», — один из немногих российских миллиардеров, оставшихся жить в провинции.

В 1998 году бизнесмен открыл в Краснодаре свой первый магазин, сегодня их уже больше 15 тысяч по всей стране, а «Магнит» занимает 2-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России с выручкой 1,075 трлн рублей по итогам 2016 года и входит в 100 самых инновационных компаний мира по версии Forbes.

Осенью 2017 года Галицкий открыл парк, который сравнивают с московским «Зарядьем». Комплекс не является коммерческим проектом. Финансируется он целиком за счет личных средств Галицкого.

По оценкам, парк обошелся ему в 4 млрд рублей (для сравнения: «Зарядье» стоило московскому бюджету 14 млрд рублей).

14 декабря 2017 года по решению городской Думы Сергея Галицкого признали Почетным гражданином Краснодара.

Ранее Галицкий попал в список богатейших людей мира.



Новости от
Новости от