Общество 14.02.2018 11:02
Светлана Голуб

Бабушка хоккеиста НХЛ работает уборщицей в майкопском ФК «Дружба»

Людмила Илизарова, бабушка хоккеиста Никиты Кучерова из американского клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг» Фото: Нил Ракша

«КН» встретились с 75-летней Людмилой Илизаровой, ее внук Никита Кучеров сейчас играет в Америке в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг».

В Америке 24-летнего Никиту Кучерова в буквальном смысле боготворят – он возглавляет таблицу лидеров и является одним главных звезд сильнейшей хоккейной лиги. Но, несмотря на это, его бабушка – 75-летняя Людмила Илизарова – моет полы в майкопском футбольном клубе «Дружба». В эксклюзивном интервью «КН» она рассказала, какую роль сыграла в судьбе внука и почему не стыдится своей должности.

Мужчина сказал, хоккеист – сделал

– Вы слышали, Никитка хет-трик сделал в матче всех звезд НХЛ?! – с ходу докладывает мне новость бабушка Кучерова Людмила Ивановна. Для нее спортивные термины давно на слуху: хет-трик – значит, три забитых гола в одном матче, покер – четыре. В свое время именно она в 5 утра будила 7-летнего мальчугана на тренировку, собирала ему баул с формой, ездила с ним на ледовый каток, следила, чтобы хорошо учился в школе. И так в общей сложности порядка шести лет, пока родители находились в командировке за рубежом.

Покорять Америку Никита отправился в 2013 году.Фото: Нил Ракша

– Муж моей дочери – военный. Когда Никитке было 7 лет, его отправили на три года в Уругвай. Жена должна была поехать с ним, – вспоминает Людмила Илизарова. – Они тогда уже жили в Москве, внук там начал делать первые шаги в хоккее. Что делать? Светлана ко мне: «Мама надо помочь, приезжай». Никита встретил отлично, он такой добродушный был и всегда очень дисциплинированный. Мне кажется, когда родители уезжали, он даже не взгрустнул. Ему лишь бы хоккей был. Мы даже провожали их с тренировочной сумкой. Рукой папе с мамой помахали и отправились на каток.

– Мне его так жалко было. Разбужу в 5 утра, он сядет на кроватку, ножки свесит и сидит с закрытыми глазами, спит. А я ему: «Никиша, опоздаем». Он вскочит и бежит умываться. Я в это время ему форму собираю. Помогала, как могла, мне так хотелось, чтобы ребенок подольше поспал. Ведь после тренировки – к 9 утра сразу в школу. Кстати, учился он неплохо, по-моему, даже троек не было. Да и учителя никогда не жаловались на него. Сейчас, когда его удаляют за грубую игру, я даже этому не верю! Смотрю и думаю: «Это не Никита». Он в детстве не был задиристым. Мальчишки по команде сразу в ход кулаки пускали на льду, а этот нет. Но при этом ему всегда хотелось быть лучше всех. Если не забросит шайбу в матче – трагедия! И по сей день такой старательный. К примеру, в прошлом сезоне «Тампа» не смогла пробиться в плей-офф НХЛ, так он там рвал и метал, переругался с иностранцами. Ведь он столько голов назабивал, а некоторые вообще ничего – я думаю, им лишь бы денежки платили.

Тренировки проходили каждый день, кроме воскресенья. Уже в полвосьмого утра хоккеисты должны были стоять на льду.

Чтобы не мотаться с огромным баулом по всей Москве, каждое утро их забирал на пятой модели «Жигулей» тренер Никиты – Геннадий Курдин.

– Помню, однажды едем на тренировку, а у тренера что-то машина барахлит, и он ему в шутку говорит: «Только попробуй мне машину новую не купить, когда вырастешь». Никита буркнул под нос: «Хорошо». И ведь сдержал свое обещание! Как только подписал первый серьезный контракт с командой, позвонил маме и попросил узнать у Геннадича, какой тот автомобиль хочет. Ну а что? Не каждый детский тренер будет изо дня в день подвозить туда-обратно своего ученика. Бывало, он не мог нас забрать, так нам приходилось ехать сначала на автобусе, потом на троллейбусе, потом на метро.

Обида на тренера

Бабушка была и главной болельщицей во время детских турниров. Она вспоминает, если что-то не получалось, то весь гнев тренера доставался именно Никите.

Ему всегда хотелось быть лучше всех. Если не забросит шайбу в матче – трагедия!Фото: Из личного архива

– Один раз он ему по каске зарядил. Внук не плакал, а вот я злобу затаила на Геннадича. Мне казалось, что он ему так больно сделал. Ведь что там с этого Никиты можно было взять, малютка совсем. И как-то он пришел к нам в гости, родители как раз домой вернулись, я не выхожу. Тренер из-за угла: «Людмила Ивановна, вы чего, обиделись на меня?» Все высказала. Это сейчас понимаю, что уже тогда настрой серьезный был. Надежды на Никитку большие возлагались, вот и получал за всех.

Кстати, брат Никиты – Денис, который старше его на три года, сбежал с тренировок по хоккею еще в начале пути.

– Ему не понравилось, что там все толкаются. Как-то пришел он и чуть ли не со слезами на глазах начал жаловаться: «Бабушка, мне повесили столько амуниции, я так устал. Больше кататься не буду!» А Никите, наоборот, нравилось. Для него пропустить тренировку из-за температуры было подобно смерти. Катался в коньках на три размера больше с двумя парами носков – и хоть бы хны. Тогда ведь ничего не было для малышей. Тренер, как мог, помогал форму доставать, клюшки. Зато сейчас у него все есть – в прошлом году Никита женился, купил шикарный дом с бассейном, в гараже постелил синтетический каток, поставил ворота, катается там, броски отрабатывает. Брат в гости приезжает, и, думаю, конечно же, завидует.

И ведь бабушка могла махнуть на хоккей рукой – откажись она тогда приехать в Москву, то, возможно, у Кучерова ничего бы этого не было. Парень из Майкопа, единственный энхаэловец, рожденный в Адыгее, не блистал бы в новостных заголовках мировой прессы, не сводил бы с ума 20-тысячную толпу болельщиков, которые кричат ему: «Ку-у-у-уч!, и не играл бы за сборную России. Напомню, в прошлом году Никита в составе национальной команды забросил семь шайб, сделал восемь результативных передач. Жаль, что мы не увидим его на Олимпиаде в Пхенчхане в составе «красной машины» – руководство национальной хоккейной лиги отказалось составлять календарь на сезон с паузой на Игры. Одной из причин отказа стали травмы и усталость хоккеистов после Олимпиады, да и болельщики требуют беспрерывных ледовых зрелищ.

В прошлом году Людмила Илизарова стала победительницей конкурса «Территория образцового содержания» в номинации «Лучший подъезд дома»Фото: Нил Ракша

– Тогда я даже не думала, что Никита до такого дойдет! – улыбаясь, говорит бабушка.

Хотя знаки судьбы давали о себе знать. Та, во время турнира на Приз памяти имени легендарного хоккеиста Валерия Харламова Кучеров стал лучшим игроком, и ему подарили большую игрушечную машину, на коробке которой красовалась надпись: «Лайтнинг». Кто бы знал, что спустя несколько лет он будет играть за одноименную команду – «Тампа-Бэй Лайтнинг»...

В переговорах проиграл бабушке

Покорять Америку Никита отправился в 2013 году. До этого успел поиграть за московский ЦСКА и попробовал себя в Канаде. А вскоре заключил контракт с той самой «Тампа-Бэй Лайтнинг». Казалось бы, такой звездный внук, а его бабушка работает уборщицей в футбольном клубе. Но оказалось, парень не раз просил ее уйти оттуда и посвятить себя спокойной размеренной жизни дома.

– Мне Никита помогает материально, хотя я у него ничего не прошу. Минувшим летом приезжал в гости, пытался образумить, мол, зачем тебе работать, остановись. Но вы поймите, я себя человеком чувствую: иду на работу, выполняю свои обязанности, а главное – общаюсь с людьми! Да – уборщица, но мне лет-то сколько? Куда меня в таком возрасте возьмут? Отдыхать на пенсии не хочу, – рассуждает Людмила Ивановна. – Конечно, в клубе все знают, кто мой внук. Но я до сих пор не чувствую себя знаменитой. Мама никогда не похвастается его успехами. А вот племянница, тетя Никиты, которая живет сейчас в Темрюке, та – да. Ночами не спит, матчи смотрит, а утром звонит и докладывает новости.

Людмила Илизарова, бабушка хоккеиста Никиты Кучерова из американского клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг»
Видео: Кубанские новости

Кстати, чемпионский дух у Никиты в какой-то степени от бабушки – в прошлом году Людмила Илизарова стала победительницей конкурса «Территория образцового содержания» в номинации «Лучший подъезд дома». Оказалось, сил у нее хватает не только порядок на стадионе навести, но и во всем подъезде, а также в палисаднике. А это еще раз доказывает, героями не рождаются – ими становятся!

Новости от
Новости от