Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Мобильная армия – сильная Россия

Вооруженные силы нашей страны должны отвечать мировым стандартам и прирастать контрактниками, уверен полковник запаса ВС РФ, кав

– Как вы оцениваете современное состояние российской армии и те изменения, которые происходят в этой сфере?

– Результаты начавшейся несколько лет назад глубокой реформы нашей армии и флота видны невооруженным глазом. Растет качественное состояние Вооруженных сил, – отмечает Алексей Ермаков, который, кстати, стал доверенным лицом на Кубани кандидата в президенты страны Владимира Путина. – Сегодня укомплектованность войск личным составом уже увеличилась до 92 процентов. Причем растет число военных профессионалов – военнослужащих по контракту. Повышается доля современного вооружения в стратегических ядерных силах. На новый качественный уровень выведены и силы общего назначения. В арктической зоне ведутся работы по восстановлению аэродромов «Тикси» и «Североморск-1». Отремонтирован и возобновил свою работу аэродром «Темп». Будут восстанавливаться аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах, а также аэродромы в Нарьян-Маре, Алыкеле, Андерме, Анадыре, Рогачево и Нагурской. Россия заинтересована в разработке арктических природных ископаемых, а также намерена активизировать строительство новых арктических судов и поддерживать ледокольную группировку на Северном морском пути.

Проверкой нашего вооружения в реальных условиях стала операция в Сирии. В ней участвовали дальняя оперативно-тактическая и армейская авиация, корабли и подводные лодки нескольких флотов. Впервые были нанесены массированные удары высокоточными крылатыми ракетами воздушного и морского базирования на дальность до полутора тысяч километров. Практика подтвердила эффективность наших беспилотников и средств защиты от них.

– Есть ли необходимость и дальше развивать оборонный потенциал страны, оснащать все виды и рода войск вооружением и техникой нового поколения?

– За последние годы наши вооруженные силы серьезно укрепились, они способны отразить любую агрессию против России, защитить и наших граждан, и нашу страну, и наших союзников. Мы прекрасно понимаем и знаем, как развиваются вооружения в других государствах. Россия всегда должна быть на шаг впереди. Все понимают, что реалии современной большой политики – это уважение силы. Мы обязаны быть сильными.

– На ваш взгляд, как сегодня должны решаться вопросы социального обеспечения военнослужащих?

– В ближайшие годы здесь должны быть достигнуты важнейшие показатели.

Военнослужащими по контракту становятся представители среднего класса, денежное довольствие солдата (матроса) первого тарифного разряда будет превышать среднюю заработную плату по стране на 25 процентов.

Военные пенсии составят 80 процентов от объема денежного довольствия.

Военные пенсии составят 80 процентов от объема денежного довольствия.

Доля военнослужащих, имеющих право на жилье и признанных нуждающимися в обеспечении жильем, снизится до 5 процентов, а размер компенсации за наем жилья увеличится до размера рыночной стоимости найма.

Военная медицина выйдет на уровень мировых стандартов, и доля военнослужащих, у которых отсутствуют заболевания (практически здоровые), составит 90 процентов и более. Каждый второй военнослужащий будет иметь спортивный разряд.

Военные кадры получат качественное образование, конкурентоспособное на рынке труда, а доля повысивших квалификацию офицеров и государственных гражданских служащих составит 33 процента от каждой категории. Все военнослужащие будут иметь доступ к интернету, а в каждой казарме (общежитии) будет устойчивый прием спутникового телевидения или кабельная телевизионная сеть.

– Сегодня срочная служба – всего год. По вашему мнению, этого достаточно?

– Как за год можно воспитать хорошего воина, так и за пять – плохого. Здесь важны два фактора: качество преподавания воинской науки и те качества, с которыми в армию приходят призывники. В армии мы учим сейчас хорошо. А призывник сегодня уже не тот, что несколько десятилетий назад: более образованный, лучше развит физически. Россия постепенно уходит от службы по призыву. Это означает, что удельный вес контрактников будет неуклонно увеличиваться. По-иному нельзя, поскольку наукоемкость современного вооружения предполагает наличие высоких профессионалов, способных это вооружение эффективно использовать.

– Сегодня многие руководящие посты «на гражданке» в России занимают бывшие военные. Ваше отношение к этому?

– А что же в этом плохого? Государство вкладывало большие деньги в обучение офицера, он добросовестно служил, набирался опыта управления людьми и разрешения порой неразрешимых ситуаций… И вот такой человек, еще достаточно молодой и полный сил, выходит в отставку. Да его с руками должны отрывать все – от частных компаний до государственных структур. Такая тенденция, кстати, существует во многих странах мира.

– Какое внимание необходимо уделять патриотическому воспитанию молодежи, чтобы призывники с желанием шли в армию?

– Более 80 процентов жителей нашей страны считают себя патриотами России. Важно, что количество таких людей растет. В военные училища огромный конкурс! Ребята, а и теперь и девчата хотят стать военными, защищать Родину. Значит ли это, что в школе все отлично с патриотическим воспитанием? Поговорите со школьниками, и далеко не каждый скажет, чем славны имена Дмитрия Донского, Александра Невского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Петра Багратиона, Федора Ушакова… Если нет знаний, понимания своей истории и корней – настоящих патриотов не будет. Надо активнее привлекать школьников к проведению патриотических мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, акциям «Солдатское письмо», «Герои живут рядом», к акциям «Вахта памяти» и другим. В школьной программе сильнее надо делать акцент на славной истории нашей Родины, ее победах. На Кубани, поверьте, есть кому рассказать и о Великой Отечественной, и о сегодняшнем дне армии.