Общество 07.03.2018 12:58
Сергей Шведко

Спецслужбы США за последние 70 лет 81 раз вмешивались в выборы других странах

Фото: jpgazeta.ru

Корреспондент «КН» Сергей Шведко – о том, что некоторые наши геополитические «партнеры» потеряли зрение от бревен в своих глазах. Или просто охамели.

Лично я долгое время был уверен, что круче американских спецслужб – только герои голливудских боевиков. Тот же самый Том Круз, вмиг делающий любую миссию выполнимой, или, на худой конец, Сильвестр Сталлоне. С каким наслаждением играемый им Рэмбо крошил в фильмах туповатых русских военных, что аж ужас охватывал. Разве нам под силу бороться на равных со страной, где спецназовец-отставник сбивает враждебный вертолет стрелой из лука? Та куда там!

Думаю, что в этом были уверены и все жители США, которых щедро пичкают новыми шедеврами телевизионного агитпрома. К тому же любой школьник скажет, что в Штатах специальные службы финансируются так щедро, что наши ФСБшники, узнав оклады своих заокеанских коллег, только грустно вздыхают. А где деньги, там и результат.

Но в последнее время мы на пару с американским народом испытываем огромный шок. Оказывается, в тайных сибирских пещерах все это время выращивали «кремлевских троллей», эдаких демонов, которые одним усилием мысли, с помощью безобидного поста в «Фейсбуке» или «Твиттере», могут уничтожить все достижения американской демократии.

Как они это делают, остается неясным, но разве победа Трампа в президентской гонке – не стопудовое доказательство вмешательства злобных русских хакеров? А если к этому добавить еще и «Раша Тудей» со «Спутником», то вообще становится страшно: вот как далеко дотянулись цепкие пальцы КГБ… Или ФСБ… Или как их там…

Вся эта истерия вызывала бы только здоровый гомерический хохот, если бы не два «но». В чушь о том, что можно внезапно миллионы адекватных людей с помощью нескольких публикаций в соцсетях превратить в зомби, искренне верят и авторы, и потребители этой идеи. До такой степени верят, что даже ставят под сомнение способность американского народа к самостоятельному политическому мышлению.

А второе «но» заключается в следующем: как исстари повелось, громче всего «Держи вора!» кричат сами воры. Уж кто бы, как говорится, кричал, но только не наши «партнеры» из-за океана. Как подсчитали ветераны разведки США, спецслужбы их любимого Отечества за последние 70 лет 81 раз вмешивались в выборы других странах. С разной степенью успеха, но всегда с огромным размахом и разнообразным арсеналом. От информационных фейков и подкупа до отстрела неугодных лиц.

Вот три самых наглядных примера. Первый – план Даллеса, когда в обмен на финансовую помощь Штаты потребовали от стран послевоенной Западной Европы убрать из правительств всех представителей компартий. Второй – военный переворот в Чили генерала Пиночета. Ну, а третий, один из самых свежих, – печеньки Виктории Нуланд для киевского майдана, за которыми – неприкрытое давление на украинскую власть с целью продавливания своей креатуры.

Хватало таких эпизодов и в новейшей российской истории, но здесь для практиков «цветных революций» не все так радужно. Нет, желающие поучаствовать в развале своей страны под лозунгами победы демократии есть. Например, на днях по одному из центральных телеканалов рассказали о двух эпизодах, когда граждане нашей страны готовы обслужить своих кураторов по высшему разряду.

Виктория Нуланд раздает печенье на Майдане Незалежности в КиевеФото: svoboda.org

В первом случае один знатный демократ получает указание представителя американского международного республиканского института Джона Маккейна подготовить доклад, дискредитирующий «Газпром» и проект «Северный поток-2». Естественно, он с энтузиазмом берется за выполнение поставленной задачи. А во втором – еще одна представительница либерального лагеря просит у возможного спонсора всего-навсего 1 миллион рублей, чтобы завершить доклад о том, что якобы Россия виновата в уничтожении малазийского «Боинга» в небе над Донбассом летом 2014 года.

Естественно, что подобные персонажи с удовольствием помогут реализовать любой сценарий по уничтожению своей ненавистной Родины, тем более во время президентских выборов, когда каждое лыко в строку. Особенно в строку «независимых» и «объективных» американских СМИ. Но беда одна: уж так повелось в России, что предателей у нас маловато, да и оттеснены они в самый угол политического поля.

И хотя попытки сварганить что-либо подобное украинскому майдану или грузинской «революции роз» уже были и еще будут, у тех, кто реально вмешивается в выборы по всему земному шару, пока шансов на успешную спецоперацию немного. Вот и приходится пытаться громогласно искать соломинку в чужих глазах, полностью окосев от огромных бревен в своих и искренне недоумевая, если против них вдруг начинают применять их же методы. Прямо как в знаменитом анекдоте, смысл которого на Кубани поймут почти все.

– Кумэ, а шо ты будэшь робыть, если встретишь москаля?

– Як шо? Убью!

– А если вин тэбэ?

– Тю. А мэнэ за шо?

В общем, где-то так.

Новости от
Новости от