Общество 12.03.2018 12:41
Иван Карасев

На Кубани создана уникальная система по развитию межкультурного диалога

Размик Геворгян Фото: Михаил Ступин

Как множеству народов удается мирно жить в Краснодарском крае, дружить и обмениваться традициями, рассказал корреспонденту «КН» председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Размик Геворгян.

Размик Геворгян – один из старейших руководителей национальных диаспор Кубани. Более 30-ти лет своей неутомимой энергией он подпитывает полезные для общества просветительские проекты. Его можно назвать патриархом национально-культурной политики в крае.

Патриарх дружбы

Еще в перестроечном 1988 году Размик Арсенович стал одним из основателей и активных членов Совета общества «Маштоц», который в 1992-м официально зарегистрирован, как краснодарская городская общественная организация «Общество армянской культуры имени Месропа Маштоца». В 1997 году на отчетно-выборном собрании он был избран председателем этой общественной организации.

С 2002-го – Размик Геворгян возглавил местное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодара. А в апреле 2007 года избран председателем регионального отделения общероссийской общественной организации Краснодарского края «Союз армян России», кем и продолжает работать до сих пор.

А еще Размик Арсенович награжден Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, двумя Золотыми и двумя Серебряными крестами «Союза армян России», орденами и медалями Армянской апостольской церкви и Республики Армения. Сейчас он вошел в состав предвыборного регионального штаба общественной поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.

Родина без условий

Детство и юность героя нашего очерка прошло в небольшом селе Димитрово Арташатского района Армении. Здесь он окончил Димитровскую русскую среднюю школу им. В. Маяковского. Потом была служба в рядах Советской Армии.

В конце 60-х годов переезжает в Краснодар. Временно, как тогда он думал, чтобы окончить Кубанский сельскохозяйственный институт.

– Хотел отучиться в вузе и вернуться в родные места, которые до сих пор мне снятся, – говорит Размик Арсенович. – Но так сложилось, что после окончания сельхозинститута я остался на Кубани. Работал начальником производственно-передвижного механизированного комплекса № 4. Много чего было. Если обо всем рассказывать, дня не хватит.

Тысячами незримых нитей судьба связывает человека с землей, которая становится для него родной.

– Не понимают тех, кто делит родину на малую и большую, – говорит Размик Геворгян. – Для меня Россия – родина безусловная, а Армения остается землей предков, мои корни.

Культурная вертикаль

По словам Размика Геворгяна, в Краснодарском крае создана уникальная система по развитию межкультурного диалога и укреплению межнационального мира и этноконфессионального согласия.

Для поддержания эффективной деятельности национальных общественно-культурных объединений в сохранении и пропаганде национальных культур народов, населяющих Кубань, в 1992 году создана Краснодарская краевая общественная организация «Центр национальных культур» (ЦНК).

Сегодня Центр объединяет 31 общественную национально-культурную организацию, они участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности Краснодара и региона в целом. По примеру краснодарского краевого Центра национальных культур открыты государственные учреждения в Сочи, Новороссийске, Туапсе, Нижнем Новгороде, Саратове, Уфе, Казани, Москве, Санкт–Петербурге, Самаре и других городах страны.

– Наше региональное отделение общероссийской общественной организации Краснодарского края «Союз армян России» осуществляет и развивает связи практически во всех сферах с международными сообществами, разными общественными объединениями, – говорит Размик Геворгян. – Мы тесно сотрудничаем с краевым управлением по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации, управлением по связям с общественностью, военнослужащими и делам казачества администрации Краснодара. Проводим «круглые столы», семинары по вопросам межнациональных отношений, участвуем в международных конференциях, встречах с делегациями, прибывающими в край.

Новости от
Новости от