Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Выборы на Кубани: явка – высокая, ситуация – спокойная

Выборы на Кубани: явка – высокая, ситуация – спокойная
Фото: Михаил Ступин

В регионах подводят первые итоги президентских выборов, которые прошли при небывало высокой явке в целом ряде субъектов федерации. И Краснодарский край, отнюдь не исключение - кубанцы проявили рекордную активность при голосовании.

Корреспондент «КН» выяснил, как проходило наблюдение за голосованием и поинтересовался у экспертов, какие уроки можно извлечь из этого важного события, открывающего новый электоральный цикл в нашей стране.

Начнем с того, что впервые Общественная палата Краснодарского края получила право выдвигать наблюдателей на выборы президента РФ.

Фото: Михаил Ступин

Их подготовка началась заранее. Наблюдателей выбирали, заключая соглашения с общественными организациями, такими как «Союз строителей Кубани», «Ассоциация юристов» и другие. Как пояснила председатель Общественной палаты края Любовь Попова, на все избирательные участки региона направлено свыше 2,7 тысяч человек.

– Для нас это новый опыт, - говорит Любовь Попова. - Раньше мы могли работать только вместе с представителями избиркома и с ними выезжать на участки, а сегодня на основании изменения закона о выборах, мы автономны. Работаем с госорганами, но имеем определенную независимость.

На избирательных участках Краснодарского края работали 2769 наблюдателей от региональной Общественной палаты и 2752 наблюдателя от Общественной палаты РФ.

На выборах присутствовали и международные наблюдатели из Чехии, Франции, Германии, Латвии и Венгрии. В день единого голосования они посетили избирательные участки, мониторили ситуацию.

Фото: Михаил Ступин

Своими впечатлениями поделился депутат Европарламента, член Коммунистической партии Чехии и Моравии Яромир Кохличек. Он отметил, что уже имеет опыт работы на выборах, как в России, так и в Чехии, но на юге России еще не был.

– У меня есть большой опыт в наблюдении за выборами и я могу делать кое-какие сравнения, - сказал корреспонденту «КН» Яромир Кохличек – Мне всегда хотелось продолжать сотрудничество по налаживанию отношений с российскими регионами. И вот одно из таких моих желаний осуществилась посетить президентские выборы в одном из регионе в России. Выборы в Краснодарском крае организованы очень хорошо. Даже если сравнивать с другими регионами страны Европы. У вас очень внимательно относится к мнение независимых экспертов, общественных организаций, лидеров общественного мнения. Этого я не встречал не только в Европе, но и в США. Атмосфера уникальная, такого вот взаимопонимания, стремления прийти на помощь, разрешить все вопросы, которые приходят с мест, я не видел нигде больше в мире.

Фото: Михаил Ступин

– Я вижу несколько причин того, что кубанцы были так активны на прошедших выборах. Во-первых, это четкая работа Центризбиркома и краевой избирательной комиссии. Проведена огромная работа по информированию, наблюдению за голосованием, улучшением качества списков избирателей. Еще я бы отметил резкое снижение административного ресурса и повышение доступности выборных процедур. Например, голосование по месту нахождения. Ну, и конечно же, серьезные меры общественного контроля сыграли свою роль. Видеокамеры наблюдения КОИБы, общественные наблюдатели. Люди видят, что реально совершенствуется избирательная система в части законодательства и в его применении на практике, - отметил Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Фото: Михаил Ступин

- Показали свою эффективность такие институты гражданского общества, как Общественная палата Краснодарского края, структура уполномоченного по правам человека в регионе. Общественники выезжают на участки, проверяют ситуацию и оперативно реагируют на жалобы и обращения граждан. Какие можно из этого извлечь уроки? Нужно продолжать обучать наблюдателей за выборами, повышать правовую культуру участников избирательных процессов, политических партий. Это нужно потому, что выборов впереди будет много – и местного, и федерального значения, - продолжает Брод. - Сейчас появляется такая информация, особенно на позиционных ресурсах (я вот читал недавно на сайте «Эхо Москвы»), что якобы в Краснодарском крае творится «беспредел», арестовывают оппозиционных наблюдателей… Вы знаете, это очень серьезная проблема – непроверенная, недостоверная информация. Нам нужно еще разобраться будет с этим. Ответственность за клевету должна быть. Ну, и методы проверки такой дезинформации тоже пока не разработан. Тут еще предстоит много чего усовершенствовать в следующем круге избирательных процессов.

Фото: Михаил Ступин

– Вообще, можно было сказать, что выборы состоялись уже по данным на 10 утра. Это, во-первых, весьма положительно, поскольку некоторые политические деятели от оппозиции заявляли, что явка будет провалена. Как мы видим, это не так. Народ бойкот не поддержал, - считает Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии, член экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Краснодарского края. - Уже утром обозначилась тенденция: процентов на пять-шесть число проголосовавших превышает показатели предыдущих президентских выборов в РФ в 2012 году. И эта тенденция в течение дня продолжала набирать обороты. Это же можем мы сказать в целом по всей стране, за редким исключением. Количество проголосовавших увеличивается на этих выборах по сравнению с предыдущим циклом.

В этот раз четко просматривается отсутствие каких-либо серьезных нарушений избирательного законодательства и волеизъявления граждан. Те сравнительная редкие заявления и жалобы, которые поступают на горячую линию Общественной палаты Краснодарского края, большей частью либо вообще не подтверждаются, либо имеют технические характер.


- Это был очень ответственный для всей России день. Мы выбирали нашего Президента на следующие шесть лет. Именно от его решений и будет зависеть наше экономическое, социальное, духовное и геополитическое развитие. Мы сейчас находимся в эпицентре мировых изменений, поэтому ошибок быть попросту не может. Жители Кубани прекрасно это понимают, именно этим и обусловливается высокая явка на всех избирательных участках, ровно как и практическое полное отсутствие нарушений на них. Всех проголосовавших искренне благодарю за выполнение, не побоюсь этого слова, своего гражданского долга, - полагает Александр Топалов, политтехнолог.



- День был непростой. Много людей на УИКах. Наблюдатели-оппозиционных партий несколько раз указывали о "каруселях" которые не подтвердились. Мы отработали каждую жалобу. Наблюдатели помогли контролировать процесс голосования, его законность и прозрачность. Нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования нет. Теперь дело за подсчетом голосов. Одно можно сказать точно: явка была очень высокой. Это не может не радовать. Люди стали более активны в своей гражданской позиции, стали обдуманно подходить к своему выбору, - комментирует прошедшие выборы Андрей Зайцев, член Общественной палаты РФ.


- Голосование за будущего лидера нашего государства подошло к концу. Я горжусь, что на Кубани выборы прошли спокойно, в торжественной обстановке. Многие понимают, что эти выборы очень важны для будущего нашей России, поэтому сегодня приходили семьями с самого утра. Итогом дня голосования стала высокая явка на Кубани. Будем ждать итогов голосования по России, - отмечает Ольга Малахова, заместитель председателя Совета при губернаторе Кубани по развитию гражданского общества и правам человека.


- Подошли к концу выборы Президента. Теперь дело за членами комиссий, ведь они должны все посчитать и отправить в ТИКи. Думаю, все пройдет благополучно. У нас в районе нарушений не было. Все прошло спокойно. Работники комиссий отмечали отличную явку. Помогла агитация, упрощенные правила регистрации на УИКах. Как распределятся голоса – посмотрим. Уверена, что каждый проголосовавший сделал правильный выбор, - говорит Вероника Журавлева-Пономаренко, член Общественной палаты Краснодарского края.

.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от