Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае соберется совет, чтобы решить судьбу памятника Аршалуйс Ханжиян

В Краснодарском крае соберется совет, чтобы решить судьбу памятника Аршалуйс Ханжиян
Памятник Аршалуйс Ханжиян в урочище Поднависла. Фото: kuban.land

Его собираются внести в перечень объектов культурного наследия.

Вокруг истории о сносе могилы женщины-легенды Аршалуйс Ханжиян в Горячем Ключе разгорелся настоящий скандал. В небольшой городок прибыла специальная делегация.

Дело в том, что департамент имущественных отношений Краснодарского края в начале июля прислал постановление родственникам Аршалуйс Ханжиян - «в 30-дневный срок убрать семейное захоронение с земли сельхозназначения». Всех, кому известна ее история, это повергло в шок.

Документ придали огласке. И 9 августа, на месте, куда как к алтарю ходят сотни жителей Краснодарского края, чиновники сошлись на том, чтобы присвоить ему наконец статус объекта культурного наследия.

- В ближайшее время мы соберем краевой научно-методический совет, - рассказал «КП» - Кубань» об итогах поездки начальник регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия Роман Семихатский. - Там включим могилу в перечень выявленных и придадим ей статус «Достопримечательное место».

По словам Семихатского, это самое оптимальное решение, которое могли принять в ведомстве. На все мероприятия дается месяц. По закону, чтобы включить в реестр объектов культурного наследия могилу жительницы хутора Поднависла должно пройти 40 лет. Прожив всю жизнь в окружении солдатских могил, в 1998 году она завещала похоронить себя рядом с ними.

- На этой же земле находится и дом Аршалуйс, где располагался в 1942 году госпиталь для советских солдат, - продолжает руководитель управления. - И чтобы потомки Ханжиян могли выполнять работы по реконструкции, а не дожидаться длительной процедуры утверждения работ, этот статус будет самым приемлемым.

После того, как памятное место обретет законную защиту, специалисты управления проведут экспертизу для включения его в охранный реестр.

- Там же рядом памятник военной истории - братская могила, - и в любом случае с этой землей ничего невозможно было бы сделать по закону, - уточняет Роман Семихатский. - Просто придание статуса захоронению Аршалуйс станет точкой в этой неприятной истории.

На хуторе Поднависла, где она жила, в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. В ее доме был устроен полевой госпиталь для раненых. Многие солдаты умерли у нее на руках. Их хоронили в братской могиле неподалеку. И всю жизнь Аршалуйс ее охраняла, ухаживала, считая это своим долгом. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь-судьба».

Специалист-исполнитель, чей контактный телефон стоит в углу шокировавшего всех документа, комментировать произошедшее отказалась. За нее ответила замначальника департамента имущества Краснодарского края Елена Сердюкова.

- Мы сожалеем о наличии этого документа. Люди, не разбираясь, запустили цепочку. Установили — незаконно... и пошло-поехало. Но вы не беспокойтесь, уже весь процесс остановлен. Человеческий фактор, - заключила Елена Сердюкова.

На Кубани состоялась премьера фильма «Аршалуйс».

– История об этой удивительной женщине известная. Но вся эта информация с «бронзовым оттенком»: война, память, мемориал, – говорит соавтор сценария киноленты Христофор Мхитарян. – Это, конечно, важно. Наша творческая команда решила показать человека. Как в этом забытом Богом уголке родилась личность масштаба матери Терезы?

Поначалу авторы намеревались снять документальный фильм. Подняли архивы, пересмотрели старые кинохроники, побеседовали с племянницей Аршалуйс Галиной Николаевной, которая стала преемницей тети. Теперь следит за мемориалом она.

– Нам захотелось сделать трогательный, душевный фильм об Аршалуйс, – говорит Христофор Мхитарян. – И мы поняли, что эту историю лучше нее никто не расскажет. Поэтому решили снимать игровое кино.

Но где взять деньги на такой проект? Разместили ролик в интернете и рассказали о своей идее. На удивление авторов, видео привлекло множество зрителей. И пошло-поехало: люди заинтересовались, многие стали присылать деньги на киноленту – кто сколько может. Помогли и спонсоры. Так, с помощью краудфандинга удалось собрать нужную сумму. Кстати, опыт, когда художественный фильм сняли на народные деньги, – первый на Кубани.

Кстати

В январе 2012 года племянница Аршалуйс Галина Николаевна стала победительницей ежегодного конкурса нашей газеты «Колокола времени».

Тогда же она рассказала коллективу редакции о том, что в урочище Поднависла до сих пор приезжают родственники погибших солдат, чтобы поклониться их памяти и вспомнить Аршалуйс. Идея установить мемориал женщине-легенде возникла мгновенно.

В феврале 2012 года «КН» дали старт общекраевой акции «Памятник для Аршалуйс». Решением коллектива все сотрудники нашей редакции сразу же перечислили свой однодневный заработок, а уже через неделю инициативу поддержала администрация Горячего Ключа.

Участниками акции стали сотни жителей Кубани и других регионов. В 2014 году была собрана необходимая сумма.

В ноябре 2015 года состоялось долгожданное событие – церемония открытия скульптурной композиции «Аршалуйс Ханжиян» в Горячем Ключе. И по сей день к памятнику «не зарастает народная тропа»: мемориал посещают школьники и студенты, военнослужащие, гости города.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от