Эти страшные базовые станции:
как влияют на нас антенны связи
и пора ли нам выбросить микроволновку
Разбираемся в тонкостях вопроса - опасно ли для здоровья близкое соседство с вышками и базовыми станциями операторов мобильной связи?

Эти страшные базовые станции: как влияют на нас антенны связи и пора ли нам выбросить микроволновку

Разбираемся в тонкостях вопроса - опасно ли для здоровья близкое соседство с вышками и базовыми станциями операторов мобильной связи?
Чем больше в регионе антенн мобильной связи, тем качественнее связь между абонентами.

Однако, не переставая радоваться устойчивому сигналу, многие из нас переживают: а не опасно ли для здоровья людей близкое соседство с базовыми станциями мобильных операторов?
На Кубани вопросы безопасности базовых станций операторов сотовой связи находятся на особом контроле у специалистов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Опутали сетью

С каждым годом на территории Кубани появляется все больше вышек базовых станций, установленных операторами мобильной связи. Благодаря этим устройствам, дозвониться до нужного абонента стало легко в любое время и в любом месте, независимо от того где находимся мы или человек, с которым необходимо поговорить.

Вышки с антеннами, передающие сигнал связи (базовые станции – говоря языком мобильных операторов), установлены в горах, полях, на опорах вдоль дорог, около школ и детсадов и даже на крышах многоэтажек.

От их количества, а также грамотного расположения особенно в условиях плотной городской застройки зависит, насколько устойчивым будет сигнал и каким будет качество связи между абонентами.
Мы часто получаем запросы на строительство новых объектов связи от власти и жителей Краснодарского края. Они понимают, что надежное 2G/3G/4G-покрытие сегодня жизненно необходимо. Поэтому мы развиваем инфраструктуру даже там, где это экономически не оправдано, но имеет высокую социальную значимость
Игорь Остатюк, директор регионального отделения по Краснодарскому краю и Адыгее ПАО «МегаФон
Надежная связь особенно важна для населения малых населенных пунктов, где мобильная связь – часто единственный способ вызвать скорую помощь, пожарных, МЧС и другие экстренные службы.

Не менее важно современным людям иметь и качественный мобильный интернет. Ведь он обеспечивает не только круглосуточный доступ к любым знаниями и развлечениям, но и помогает решить вопросы с оформлением документов, записью к врачам в поликлинике. Всем нам стало давно привычным, не выходя из дома, заходить на портал госуслуг, повышать квалификацию благодаря онлайн-обучению на курсах, семинарах и даже в вузах.

Мы воспринимаем как данность то, что всегда можно позвонить на мобильный телефон своему ребенку или пожилому родственнику в другой город. Этот комфорт и реализация базовых потребностей в безопасности себя и своих близких - безусловная заслуга развития мобильных сетей.
Мы давно заметили, что когда запускаем сеть в каком-то населенном пункте, где раньше были проблемы со связью и интернетом, люди там как будто оживают. Они начинают больше общаться вне пределов своего поселка, проявляют деловую активность, популяризируют свои увлечения, работу и то место, где они живут. В качестве примера можем привести Гузерипль – крошечный поселок в горах, где очень трудно было сделать качественную связь из-за такого сложного ландшафта. Сейчас в нашем регионе и за его пределами Гузерипль знают, как мекку рафтинга и всевозможных туристических услуг.
Сергей Ласкавый, директор МТС в Краснодарском крае

Факты и цифры

Однако, как выяснилось, далеко не все люди (в том числе и те, которые привыкли быть на связи 24 часа в сутки) радуются такому изобилию базовых станций. Главный вопрос, который беспокоит всех: насколько опасно для здоровья людей и животных такое близкое соседство.

На Кубани вопросы безопасности базовых станций операторов сотовой связи находятся на особом контроле у специалистов Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Управления Роспотребнадзора) по Краснодарскому краю. Они регулярно проводят исследования и выдают заключения, свидетельствующие о том, какое влияние данные объекты оказывают на жизнь населения.

Так, в 2018 году и за истекший период 2019 года краевым управлением Роспотребнадзора было рассмотрено и выдано 3053 санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию, а также 3923 экспертных заключений и протоколов инструментальных измерений, проведенных на стадии ввода базовых станций сотовой связи в эксплуатацию.

Если выявляются хоть малейшие случаи нарушений требований санитарного законодательства, мы отказываем в согласовании эксплуатации передающих радиотехнических объектов – операторов сотовой связи.
Татьяна Гречаная, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю
Более того, как пояснили в ведомстве, действующее законодательство и СанПиНы не содержат требований по ограничению мест для размещения базовых станций. То есть, они могут быть установлены где угодно – как на земле, так и на крышах зданий. Любой из них безопасен для человека, если уровни излучаемого электромагнитного поля не превышают предельно допустимых значений.

Кстати, в нашей стране к работе базовых станций предъявляются очень жёсткие требования, и ни один объект не запускается в работу, если не соответствует им. Согласно СаНПин 2.1.8/2.2.4, предельно допустимая плотность потока электромагнитной энергии там, где будут находится люди, не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр.
Что говорит Всемирная Организация Здравоохранения
Ни одна из проведенных за последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье людей.
Эти нормы исторически не менялись со времен Советского Союза и на сегодня остаются одними из самых низких в мире. К примеру, в странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше – 100 мкВт/ см2, а в США разница между нашими нормами – в сотни раз.

Все необходимые измерения уровня излучения проводят организации, имеющие соответствующую аккредитацию и оборудование.

Например, «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» - именно он помогает региональному Управлению Роспотребнадзора осуществлять контроль за безопасностью базовых станций.

В странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше, чем в России – 100 мкВт/ см2, а в США разница между нашими нормами – в сотни раз.

Немного физики…и успокоительных

Базовые станции излучают исключительно электромагнитную энергию. Это импульсы той же природы, что и многие бытовые приборы: телевизоры, микроволновые печи, компьютеры. Но пока мы не спешим с ними расставаться.

Кроме того, любой учебник физики нам объяснит, что электромагнитное излучение распространяется не сверху вниз (от радиопередающего устройства, находящегося на высоте 20-30 метров), а параллельно поверхности земли.

Стекла, а тем более стены ослабляют энергию минимум в 2,5 раза. А на расстоянии 45 метров от антенны плотность энергии в принципе падает и под ней можно находиться хоть круглые сутки. Согласно санитарным нормам, это будет безвредно для нашего здоровья.

Кстати, даже без дополнительных заключений экспертов можем вам сказать, что излишние переживания и мнительность точно вредят здоровью.

Как правильно пользоваться мобильным телефоном
  • Продолжительность одного звонка по возможности не должна превышать 20-30 минут.
  • При продолжительном разговоре по мобильному лучше всего пользоваться проводной гарнитурой.
  • Не стоит спать, держа телефон слишком близко от головы, например, спрятав его под подушку.
Стекла, а тем более стены ослабляют энергию минимум в 2,5 раза. А на расстоянии 45 метров от антенны плотность энергии в принципе падает и под ней можно находиться хоть круглые сутки. Согласно санитарным нормам, это будет безвредно для нашего здоровья.

Кстати, даже без дополнительных заключений экспертов можем вам сказать, что излишние переживания и мнительность точно вредят здоровью.
В России к работе базовых станций предъявляются очень жёсткие требования, и ни один объект не запускается в работу, если не соответствует им.
Текст: Людмила Малютина / Верстка: Андрей Евтеев
Кубанские Новости – Логотип