Скорость не главное

Как выбрать качественный мобильный интернет

Скорость не главное

Как выбрать качественный мобильный интернет
Эксперты рассказали, на каких показателях стоит сосредоточиться при выборе оператора мобильной связи.
На вопрос о том, на что следует обратить внимание при выборе мобильного интернета, многие из нас, наверное, ответят – на скорость. Вот только информация эта не поможет принять правильного решения.

Скорее всего, вы даже не заметите, что игра или фильм загрузились на несколько секунд быстрее при определенном (спойлер: не самом высоком) пороге скорости интернета.

На чем же тогда стоит сосредоточиться при выборе оператора связи? На этот вопрос отвечают эксперты и читатели «Кубанских новостей».

В погоне за скоростью
Аналитики агентства Advanced Communications & Media провели масштабное исследование. Они опросили пользователей сотовой сети и выяснили, что подавляющее большинство абонентов даже не подозревает, какой скоростью мобильного интернета пользуется.

- Стоит отметить также, что большинство абонентов ставит знак равенства между качеством связи и качеством мобильного интернета. Отвечая на вопрос про качество связи, 82% подразумевает в первую очередь качество мобильного интернета, которое определяется стабильностью работы сети и равномерным покрытием, - уточнили авторы исследования.

Рядовой абонент не вдается в подробности и не пытается разобраться в терминологии, он просто констатирует: «интернет работает хорошо» или «здесь совсем не ловит». Но какое отношение к этому имеет скорость? В этом вопросе и решили разобраться эксперты.

- Мы провели опрос по случайной выборке из 3200 активных пользователей мобильного интернета и обладателей смартфонов в шести крупных городах России, - продолжили аналитики.
70% потребителей не рассматривают скорость доступа в интернет как приоритетный фактор качества.
Оказалось, потребители в нашей стране в целом довольно позитивно оценивают качество сотовой связи. При более детальном анализе выясняется, что примерно две трети респондентов удовлетворены скоростью мобильного интернета.

Казалось бы, между восприятием качества и скоростью доступа в интернет можно поставить знак равенства. Но это совсем не так.

- Интересно, что 70% потребителей не рассматривают скорость доступа в интернет как приоритетный фактор качества. В мире рядового и даже продвинутого потребителя не сформировалось четкого представления о том, какая скорость доступа достаточно высока, а какую следует считать непростительно низкой, - отметили специалисты.
Подавляющее большинство абонентов, по сути, ставит знак равенства между качеством связи и качеством мобильного интернета.
Почти две трети опрошенных и вовсе затруднились ответить на вопрос о скорости мобильного интернета на своем устройстве. Еще более сложным оказался для россиян вопрос о том, сколько мегабит в секунду они хотели бы получить от своего оператора.

Чтобы вы не ломали голову над этим вопросом, скажем сразу, эксперты уже нашли ответ.

По их мнению, подавляющему большинству абонентов вполне достаточно скорости до 7 Мб/сек для того, чтобы смотреть видео, слушать музыку или скачивать небольшие ролики всего за несколько секунд. Очень ограниченному числу абонентов – единицам процентов – необходимы скорости в диапазоне 10-15 Мб/сек.
LTE - главный значок на экране телефона
Эксперты спросили потребителей и о том, какие характеристики являются для них приоритетными при выборе мобильного интернета.

Оказалось, 42% опрошенных считают, что главное при выборе сети – покрытие стандарта LTE.

Стабильность работы считает самой важной составляющей каждый пятый респондент. Приблизительно в равной степени - около 15% пользователей - отмечают важность размера абонентской платы и наличие «безлимитных тарифных планов». Остальные факторы, включая скорость мобильного интернета, интересуют менее 5% потребителей.

- Это очень показательно. Скорее всего, именно наличие значка «LTE» на экране смартфона стало для пользователей синонимом качества не только мобильного интернета, но и связи в принципе. Получается, чем чаще этот значок пропадает, тем больше претензий к оператору предъявляет потребитель, - пояснили аналитики.
Доверяй, но проверяй
Мы решили проверить данные аналитиков агентства и провести независимое исследование на своем сайте. Мы спросили читателей, что для них является самым важным при выборе оператора сотовой связи.

Оказалось, большинство жителей Краснодарского края обращают внимание, в первую очередь, на зону покрытия мобильной сети - 35%. Еще 30 % назвали определяющим фактором при выборе оператора стоимость звонков и смс, столько же проголосовали за стоимость мобильного интернета в качестве главной составляющей.

Скорость мобильного интернета оказалась в нашем списке на последнем месте – этот вариант ответа выбрали всего 11 % респондентов.
Результаты опроса читателей на сайте kubnews.ru
Зона покрытия, как мы выяснили, является одним из основных факторов при оценке качества связи. Вот только если о запредельных скоростях интернета заявляют все операторы, то об охвате населенных пунктов в регионе многие предпочитают молчать.

Дело тут в том, что часто операторы бросают все усилия на крупные города, а небольшие станицы и поселки остаются вне зоны их внимания. Как следствие, во многих районах страдает качество связи.
А как у нас?
На вопрос «КН» о том, какое количество населенных пунктов на Кубани охвачено на сегодня сетью 4G/LTE, прямой ответ дали только в МТС.

По данным на декабрь этого года, 4G МТС работает в 627 городах, поселках и хуторах региона.

К сожалению, остальные операторы не смогли назвать конкретных цифр, позволяющих оценить территорию покрытия.

Текст: Елизавета Погорелова / Верстка: Андрей Евтеев
Яндекс.Метрика