Кубанские Новости
Общество

В СПЧ создали рабочую группу по мониторингу голосования по поправкам к Конституции РФ

В СПЧ создали рабочую группу по мониторингу голосования по поправкам к Конституции РФ
Голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным.
Фото: astrakhanfm.ru

К совместной работе будут приглашаться члены региональных общественных палат, уполномоченные по правам человека и представители независимых общественных организаций, занимающихся общественным наблюдением на выборах.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) создал временную рабочую группу, члены которой будут заниматься мониторингом общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

- СПЧ создал временную рабочую группу по мониторингу голосования о поправках в Конституцию Российской Федерации. В состав рабочей группы на этом этапе вошли ответственный секретарь СПЧ, глава комиссии Совета по избирательным правам Александр Точенов, члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Александр Брод, Ева Меркачева и Леонид Поляков, - говорится в сообщении на сайте Совета.

Уточняется, что правозащитники будут работать в формате мобильных мониторинговых групп в ряде субъектов РФ, к совместной работе будут приглашаться члены региональных общественных палат, уполномоченные по правам человека и представители независимых общественных организаций, занимающихся общественным наблюдением на выборах.

- Мы будем посещать избирательные участки с целью проверить соблюдение порядка голосования. С одной стороны, будем смотреть на реализацию гражданами своего права на участие в управлении государством через данное голосование, чтобы была произведена процедура тайного голосования, чтобы на участках были наблюдатели и представители СМИ. С другой стороны, должны быть соблюдены права граждан на безопасность и охрану здоровья, - отметил глава комиссии Совета по избирательным правам Александр Точенов.

Он отметил, что вскоре будут сформированы списки регионов и составы мобильных групп, а также выработана методика работы по аналогии с работой мониторинговой группы СПЧ по наблюдению на выборах, передает ТАСС.

Напомним, голосование намечено на 1 июля — этот день будет выходным. Владимир Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Процедуру голосования могут упростить. В частности, предлагается выдавать избирателям бюллетени без внесения их паспортных данных в список участников голосования, а также проводить надомное и досрочное голосование без уважительных причин.

Как сообщали «Кубанские новости», поправки в Конституцию из-за COVID-19 не устарели, новые запросы постоянно появляются в обществе, это нормальный процесс развития общественной жизни, их принимают во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Общество - это же не закостенелая структура, общество - это живой организм. И, естественно, в обществе постоянно вызревают новые запросы, которые, конечно же, все принимают во внимание, которыми все делятся. Это абсолютно нормальный процесс течения жизни и развития общественной жизни, - подчеркнул Дмитрий Песков.

Показать еще