Кубанские Новости
Общество

Ученые выяснили, что COVID-19 может вызывать патологии сердца

Ученые выяснили, что COVID-19 может вызывать патологии сердца
В 55% случаев у пациентов были установлены патологические изменения в работе сердца, а у каждого седьмого отмечались признаки тяжелой дисфункции.
Фото: Depositphotos

Британские ученые пришли к выводу, что заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа, может оказывать негативное воздействие на сердце и вызывать патологические изменения в работе органа.

Ученые Эдинбургского университета изучили эхокардиограммы 1261 пациента с коронавирусом из 69 стран. Они пришли к выводу, что в 55% случаев у пациентов были установлены патологические изменения в работе сердца, а у каждого седьмого отмечались признаки тяжелой дисфункции.

Отмечается, что большинство пациентов (901 человек) до заражения коронавирусом не испытывали проблем с сердцем. Среди этой группы пациентов патологические изменения были зафиксированы у 46% человек, а серьезная дисфункция сердца - в 13% случаев.

- COVID-19 - это сложное, мультисистемное заболевание, которое может оказывать сильное воздействие на различные части тела, включая сердце. Наша работа показала, что эти сканирования (эхокардиограммы – прим. ред.) важны - они помогали улучшить лечение пациентов, которым она была сделана, - заявил глава исследовательской группы профессор Марк Двек.

Он отметил, что способность респираторных вирусных инфекций поражать сердце была известна и раньше, однако ученые были удивлены, узнав, что у столь многих пациентов c COVID-19 была нарушена сердечная функция, передает «РИА Новости».

В Краснодарском крае выздоровели более 84% больных коронавирусом.

За последние сутки на Кубани подтверждено 62 новых случая заражения COVID-19.

В Краснодаре заболели 36 человек, в том числе двое детей девяти месяцев и двух лет. В Сочи коронавирус обнаружен у 12 жителей, в Армавире – у 10. По одному зараженному в Отрадненском, Новокубанском, Мостовском районах и в Анапе.

Среди заболевших 39 женщин и 23 мужчины. Самому старшему – 82 года.

Всего на 14 июля в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 17760 человек, из них 1804 ребенка.

Всего подтверждено 6847 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.

– 5754 пациента выписаны с выздоровлением, в том числе 55 за последние сутки. 88 человек с COVID-19 умерло, 15 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, три пациента – на ЭКМО в ККБ №1 , – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Михаил Мурашко назвал сроки возвращения к полноценной жизни после коронавируса.

Министр здравоохранения России считает, что возвращение к полноценной жизни в стране до февраля следующего года маловероятно.

Показать еще