Кубанские Новости
Общество

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше

Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше

Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету.

Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.

«Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое, то есть поддержку из федерального бюджета будут ежегодно получать не менее 160 проектов-победителей всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях», − сказал Владимир Путин.

Это решение показательно. Ранее планировалось сократить программы благоустройства по нескольким направлениям, в частности речь шла о дворовых территориях. «Единая Россия» выступила в защиту интересов жителей.

«В партию поступали обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий», − отметил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что параллельно с федеральными программами работает партпроект «Городская среда».

Партпроект запустили в 2017 году. В результате активной работы депутатов различного уровня на его реализацию только в 2020 году выделено порядка 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти средства благоустроят около 5 000 общественных и 6 000 дворовых территорий по всей стране.

Весной партпроект «Городская среда» провел всероссийский опрос касательно благоустройства дворов и общественных пространств. В нем приняли участие жители 74 регионов России − около 50 тысяч человек.

В Краснодарском крае в 2020 году на реализацию партпроекта, а также регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» из бюджетов различных уровней предусмотрено почти 2 млрд. рублей. В городах и районах края уже приведены в порядок 15 общественных территорий и дворов.

При этом благоустраивают действительно знаковые объекты − например, в Краснодаре близится к завершению благоустройство Дмитриевского сквера. Это первый проект вокруг каскада Карасунских озер. В селе Пушкинском Гулькевичского района до недавнего времени не было зон отдыха. Благодаря инициативным гражданам – в село на месте пустыря появился современный парк с тротуарными дорожками, тренажерной зоной и детской площадкой.

В Кореновске на месте заросшего бурьяном правого берега реки Левый Бейсужек теперь − благоустроенная набережная протяженностью 1100 метров, выложенные плиткой пешеходная и велосипедная освещаемые дорожки, места отдыха, деревца и обзорная площадка.

«Мы видим, как меняются наши парки и дворы, появляются современные зоны отдыха. И не только в административном центре, но и в маленьких городах и селах. Закон о «народном бюджете», который этим летом подписал Владимир Владимирович Путин, позволит людям самостоятельно решать, на что пойдут бюджетные деньги − и речь не только о городской среде. У граждан есть запрос благоустройство домов культуры, стадионов, ремонт дорог. Для кого-то в приоритете решение коммунальных проблем − ремонт крыш и фасадов домов», − сказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Николай Гриценко.


Показать еще