Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили еще одно последствие коронавируса

Ученые обнаружили еще одно последствие коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Выявлено новое последствие перенесенного COVID-19 – у людей развивается эктазия слюнных желез.

Об этом говорится в исследовании итальянских научных сотрудников. Его результаты опубликованы в журнале Journal of Dental Research.

При эктазии слюнные железы опухают, в них открыты протоки, но отделения гноя нет.

Ученые отследили состояние полости рта у 122 переболевших COVID-19 жителей Милана через 100 дней после выписки. У 83,9% перенесших инфекцию развились оральные осложнения. У 43% наблюдалась эктазия слюнных желез.

Среди последствий также были отмечены аномалии височно-нижнечелюстного сустава, лицевая боль, слабость жевательных мышц.

Авторы исследования считают, что эти осложнения могут быть не только последствиями коронавируса, который активно размножается в слюнной железе. Причиной также может стать прием антибиотиков во время острой фазы заболевания.

Ученые добавили, что в основном остаточные повреждения полости рта развиваются у пациентов, которые переболели в тяжелой форме, пишут «Известия».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», новая коронавирусная инфекция «притягивается» антигеном группы крови А, или второй группы, на респираторных клетках. Это значит, что люди с этой группой крови с большей вероятностью могут заболеть COVID-19. Такой вывод сделали американские ученые.

Показать еще