На чем бы
еще сэкономить
или как выкроить в семейном бюджете средства на совместные развлечения
На чем бы
еще сэкономить
или как выкроить в семейном бюджете средства на совместные развлечения
Давайте начистоту
Если у кого-то и пошли дела в гору за последний год, то в основном у производителей лекарств. Остальные люди, даже если и не потеряли в зарплате, то изрядно истощили свой семейный бюджет.

Мысли об экономии стали посещать даже тех, кто раньше не покупал продукты с желтыми скидочными ценниками. И вроде кинотеатры с кафе открыли, а пойти туда всей семьей становится все накладнее.


Опрос «КН»
Сколько ваша семья тратит на связь в месяц?
Спасибо. Ваш ответ учтён.
Типичная история
Ирине Глазковой 36 лет. Она растит двоих детей и одного мужа, потерявшего работу во время пандемии, заботится о родителях. А еще Ирина – председатель родительского комитета и менеджер в крупной компании. Стоит ли говорить, что свободного времени у нее практически нет?

Пока Ирина на работе, она успевает написать детям несколько сообщений, чтобы узнать, как дела, или напомнить сделать домашнее задание. А еще она любит поделиться с семьей смешными видео или забавными картинками.

Кроме того, несколько раз за день Ирина созванивается с мужем. Надо обсудить список покупок, расписание дополнительных занятий у детей и, конечно, напомнить о поиске работы. Ну и, разумеется, женщина хочет знать, здоровы ли ее родители и не нужна ли им помощь.

Кстати, у семьи Глазковых есть семейный чатик, где можно быстро проконтролировать детей или поделиться новым видео.

– Несмотря на то, что дома я отсутствую примерно 10 часов в день, мы всегда на связи. Мои дети уверены, что мама должна быть в курсе новых мемов, поэтому смешные картинки приходят мне каждые полчаса. Из минусов – засмеяться в голос во время совещания очень неловко, поверьте, я проверяла. Зато я всегда чувствую поддержку родных, как будто мы рядом, – признается Ирина.
А почему так дорого?
Сейчас Ирина отвечает за семейный бюджет: распределяет деньги и оплачивает счета. Однажды она обратила внимание, что третья статья расходов после ЖКХ и продуктов – плата за мобильную связь, домашний интернет и телевидение.

– Я посчитала: средний чек за мобильную связь у каждого члена семьи был около 500 рублей. Плюс 1000 рублей на оплату домашнего ТВ и интернета, но уже у другого оператора. Итого 3000 рублей каждый месяц. На эти деньги мы могли бы вместе сходить в кино, кафе или купить подарки детям, – рассуждает Ирина. – Тогда я задумалась, как сократить эту статью расходов? Зашла в интернет, выяснила о существовании семейных тарифов. А еще вспомнила ключевую фразу 90-х «оптом дешевле». Это значит, что можно все услуги сразу – и мобильные, и домашние – купить в пакете и пользоваться ими дешевле, чем покупая каждую по отдельности. Для нашей семьи подошел тариф «МЫ МТС+500» за 850 рублей в месяц. Это на всех и за все, даже включая родителей. Получается, экономия больше 2000 рублей за месяц! А это, на минуточку, почти 25 000 рублей в год.
Внутри семьи договоримся сами
Давайте разберемся, как это работает. МТС предоставляет общий пакет услуг для нескольких абонентов, то есть между членами семьи поровну делятся: минуты разговора, SMS и интернет-трафик.

Возьмем, к примеру, семейный тариф «МЫ МТС+» или «МЫ МТС+500». Он предусматривает безлимитный мобильный интернет, домашний интернет скоростью до 1 ГБ, более 150 цифровых каналов ТВ. На разговоры в пакете предусмотрено 2500 минут, но внутри тарифа и своей группы можно звонить бесплатно – пакет здесь не расходуется. А еще, конечно, можно делиться друг с другом.

Проще говоря, бабушка, которая не пользуется интернетом, может отдать его внучке, а внучка поделится с ней своими минутами для общения.

Еще один пример: дети и родители живут в разных городах и каждый день созваниваются. Благодаря семейному тарифу они могут общаться еще чаще и дольше, так как за звонки платить не нужно. Даже если решат болтать по несколько часов – все уже в пакете, никаких дополнительных трат.

В общем, пакет расходуется полностью и с оптимальной (рассчитанной индивидуально) пользой для каждого члена семьи. Вы тратите ровно столько, сколько нужно, никаких скрытых платежей и переплат.

Три простых способа

сократить расходы на мобильную связь
-1-
Оформите безлимитный доступ к приложениям, которыми вы пользуетесь чаще всего. Например, WhatsApp, VK или Instagram.
-2-
Используйте для звонков мессенджеры (отметим, это удобно только в том случае, если вы уверены в качестве интернета).
-3-
Проверьте подписки. Если вдруг счета за связь резко выросли, выясните, не подключены ли платные услуги.
Никаких «мама, на телефоне деньги кончились»
Кроме заметной экономии семейные тарифы очень удобны в обслуживании.

Если в ваши обязанности входит пополнять мобильные счета родных, то вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда забывали оплатить связь вовремя и в самый неподходящий момент получали SMS вроде: «Мама, срочно положи мне денег на счет».

При использовании семейного тарифа не нужно пополнять несколько телефонных счетов: просто вносите плату по своему номеру. Это занимает не больше минуты, и никто из родных не останется без связи из-за нулевого баланса.
Текст: Елизавета Погорелова / Верстка: Андрей Евтеев /
Фото: pixabay.com
Яндекс.Метрика