Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Каша с противопоказаниями: кому нельзя есть овсянку?

Каша с противопоказаниями: кому нельзя есть овсянку?
С тарелки овсянки начинают свой день многие
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу.

Сила привычки

Говорят, что овсяную кашу очень любят англичане. Так это или нет, спорить не будем. Но совершено очевидно, что и в России у этой каши есть тысячи почитателей. Для многих семей каждый новый день по традиции начинается с тарелочки вкусной, сладкой овсянки. Ведь она заряжает энергией, дает силы для новых свершений и трудовых подвигов.

Между тем, как утверждает диетолог Роксана Эсани, такая традиция полезна далеко не для всех. Есть люди, которым есть овсянку противопоказано из-за имеющихся серьезных проблем со здоровьем.

Опасный фактор

По словам медика, крайне нежелательно начинать свой день с овсянки людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если поставлен диагноз «синдром раздраженного кишечника».

– Собственно, им вообще не стоит включать в свой рацион овсяную кашу, – объяснила Роксана Эсани. – Из-за повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, которой много в овсянке, способна спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Так что, если не хотите, чтобы о ваших проблемах со здоровьем случайно узнали совершенно незнакомые, но оказавшиеся неподалеку люди, лучше всего позавтракать иной кашей. Например, гречневой или хлопьями из этой крупы, пшеничной или рисовой.

«Лишние» добавки

Однако даже здоровым людям диетолог не рекомендует чрезмерно подслащивать овсянку. Не сыпьте в нее много сахара, не кладите сладкие фрукты без меры, все это может превратить «правильный» завтрак в опасный для здоровья. Ведь излишняя калорийность повлечет за собой лишние килограммы, а также рост уровня сахара в крови. Такая ситуация особенно опасна для больных диабетом.

Показать еще