Кубанские Новости
Общество

О чем сообщали кубанские газеты на заре космической эры

О чем сообщали кубанские газеты на заре космической эры
Фото: Михаил Ступин
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» рассказывают об истории языком газет, которые выходили в наше

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Седьмой пятилетний план (с 1961 по 1965 год) советские власти заменили неполной семилеткой с повышенными обязательствами.

Именно в этот период были введены зарплаты и пенсии колхозникам, частично решена жилищная проблема.

Росло благосостояние граждан, и, что бросается в глаза, если читать газеты той поры, все больше после войны у людей пробуждалась тяга к прекрасному. Надоели им спецовка, кукуруза и распивочные вместо кафе.

Короткие сигналы

Вот обзор краевой газеты «Советская Кубань»* за 1961 год.

Под привычной «шапкой» заголовка «XXII съезду КПСС – достойную встречу» 14 января на 3-й странице читаем материал «Кукуруза – мать колхозного богатства». Звеньевой-механизатор совхоза «Ладожский» Усть-Лабинского района И. Денисенко пишет: «Быть может, мой завзятый любитель грудинки или сливочного пломбира с пренебрежением скривит губы: «Опять кукуруза! Мало ли о ней писали…» Видно, что кукуруза многим уже поднадоела, но увы. Альтернативы этой ценной культуре нет. Поэтому автор завершает материал на пафосной ноте: «Пусть же по всей Кубани высоко поднимается волна соревнований кукурузоводов! Лучшие земли – под кукурузу, лучших людей – в комплексные механизированные звенья! Ведь с кукурузой связаны все наши планы дальнейшего подъема нашей сельскохозяйственной экономики, все расчеты на изобилие».

А 15 января – рубрика «Короткие сигналы». В хуторе Греки Калининского района под вывеской закусочной функционирует настоящая распивочная. «Заведующий Ф. Мельник превратил ее в очаг пьянства и похабщины, – негодует собкор Г. Коденцева. – Характерно, что это заведение находится рядом с правлением колхоза «Заветы Сталина».

На выходные в газете дается программа телепередач. Давайте посмотрим, чем пытались тогда увлечь кубанцев. В 16.30 – беседа на общественно-политическую тему, в 18.45 – в мире науки «Автоматика в сельском хозяйстве», в 19.05 – новый художественный фильм «Прерванная песня», в 20.30 – короткометражный фильм.

«Обмен денег продолжается» – 18 января газета сообщает о ходе денежной реформы. Управляющий краевой конторой Госбанка СССР А. Арнаутов пишет: «В соответствии с решением партии и правительства по всей нашей стране проводится обмен старых денег на новые. Новый советский рубль прочно входит в жизнь и быт трудящихся».

«Улица имени Лумумбы» – такая заметка появилась 2 апреля. «Трудящиеся Майкопа вместе со всеми борцами за мир клеймят позором убийц национального героя Конго Патриса Лумумбы, – говорится в газете. – Исполком Майкопского горсовета, идя навстречу пожеланиям трудящихся, присвоил одной из улиц Майкопа имя Патриса Лумумбы».

Заголовок «Жар-птица» от 4 апреля не мог не привлечь внимание. «Нет-нет да и нагрянут в колхоз им. Ленина, что в Крымском районе, гости из Грузии, со Ставрополья, с Дона, Украины… Что же влечет, что манит их из далеких мест? – интересуется корреспондент Н. Дуплякин. В ответ на это «председатель колхоза Н. И. Есин, не спеша, снял очки и загадочно произнес:

– Жар-птица!

Так в нашем хозяйстве называют индейку. Широкогрудую с бронзовым отливом».

Фото: Михаил Ступин
На 3-й странице того же номера – репортаж с заседания комиссии Первомайского райисполкома «Им не место в нашем городе». Задача проверяющих – выявлять лиц, не занимающихся общественно полезным трудом.

«Перед столом стоит пышущий здоровьем 30-летний мужчина. Глаза его, заплывшие жиром, обеспокоенно перебегают с одного лица на другое… Он пытается убедить, что он никакой не тунеядец, а настоящий честный человек», – подмечает корреспондент В. Акрицкий.

Чем занимается он? Говорит, «работал по мясу», у него роскошное авто ЗИМ… но нет трудовой книжки. Объявляется решение: просить органы милиции аннулировать прописку и выселить Валентина Спивака из города как тунеядца.

Фото: Михаил Ступин
«Советский человек в космосе!» – первополосный заголовок появляется 13 апреля, раньше невиданными аршинными буквами. Такие в то время были, наверное, только в зарубежных таблоидах.

Сообщение ТАСС «О первом в мире полете человека в космическое пространство». Здесь же – «Обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза».

На 2-й странице под рубрикой «Величайшее достижение нашей эпохи» – беседа Никиты Хрущева с первым космонавтом. Вот фрагмент диалога:

– Скажите, Юрий Алексеевич, у вас есть жена, дети?

– Есть и жена Валентина Ивановна, и две дочери – Лена и Галя.

– А жена знала, что вы полетите в космос?

– Да, знала, Никита Сергеевич.

– Передавайте мой сердечный привет вашей жене и вашим детям.

А кубанский поэт Виктор Подкопаев написал по этому случаю стихотворение «Ты слышишь, планета?»:

Русский по крови, по духу – советский,

По званью – майор, по призванью – пилот…

Полет его в космосе ярким пунктиром

Наметил дорогу в межзвездную тьму.

Мы карту Вселенной, как книгу, раскроем,

Постигнем все тайны далеких планет.

Советская Родина – родина смелых,

Взметнувшая к звездам свой огненный стяг.

Сообщение об успешном полете советского человека в космос взволновало всех. Горячо обсуждают новость и рабочие строительно-монтажного управления № 53 треста «Краснодарстрой», сооружающие крупнопанельный дом в Краснодаре. Этот исторический кадр запечатлен на фото В. Кокалова.

И еще статья по теме – «Мы знали: так будет!». «Человек в космосе! Мы знали, что рано или поздно это свершится, – говорит звеньевой кукурузоводческого звена совхоза «Лекрастрест» Гиагинского района. – И пусть выращенный нами обильный урожай будет нашим трудовым подарком нашей Родине – родине космических полетов».

Из вращающейся печи – к звездам

Листаем подшивку «Новороссийского рабочего» за 1962 год.

Мысли и афоризмы о борьбе за мир представлены в выпуске «Литературная страница» 8 апреля. Как и полагается, первыми цитируются философы Маркс и Ленин… А далее – Н. Хрущев: «Мы можем гордиться тем, что в представлении народов мир и коммунизм все более связывается воедино». Есть и цитата гуманиста Ф. Рабле, ею заканчивается подборка: «Человек создан природой для мира, а не для войны, рожден для радости, для наслаждения всеми плодами и растениями».

Здесь же фото Ю. Георгиади с выступления танцевального ансамбля Дворца пионеров, рассказ Н. Вострикова «Живая ошибка» и стихотворение электромонтера горэлектросети А. Щербина:

…Так по-детски я тогда запомнил

Дни скитаний по следам войны.

И когда о ней сейчас напомнят,

Ощущаю горькую полынь.

Фото: Михаил Ступин
Год назад советский человек совершил первый космический полет. По этому случаю 11 апреля публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня космонавтики».

В номере напечатан материал «Мы – первые!». Машинист вращающейся печи цементного завода коммунистического труда «Октябрь» А. Гетманов пишет: «Чтобы приблизить заветное будущее, удвоим же, утроим свои усилия в труде. Лично я беру на себя обязательство к 1 мая выпустить сверх апрельского плана 150 тонн клинкера. Из него сделают цемент, и пусть он навечно ляжет в плотины новых гидроэлектростанций, корпуса новых заводов и жилых домов, школьных зданий и санаториев, в стартовые площадки новых космодромов».

Фото: Михаил Ступин
А 28 апреля в газете большая подборка «Превратим Новороссийск в город высокопроизводительного труда, образцового порядка и высокой культуры!».

Обращает на себя внимание заметка «Честность». Горожанка Е. Крот ходила с внучкой в магазин рыбкоопа на улице Энгельса и забыла там кошелек с деньгами. Потерю обнаружила на второй день. Кошелек со всем содержимым ей вернули, но отказались представиться из-за скромности. Но газета выяснила фамилии честных людей. Это продавец Е. Микора, комсомолка Л. Невзорова и ученица продавца Р. Непорожняя.

В этой же подборке – «Стихи о спецовке»:

На автобусной остановке

Снова утро девчонок сватает.

А на каждой из них – спецовка:

Брюки черные, серый ватник.

Ватник груб, словно горб верблюжий,

В рукавах теряются руки.

Ходят девушки неуклюже,

Им неловко в длиннющих брюках…

Автор – рабочий завода железобетонных изделий № 5 К. Клейменов – недоумевает, «где ж она, модельеров сноровка» и «художников глаз наметанный». Он призывает:

Чтоб исчезли ватники сивые,

Чтоб девчата глядели весело,

Чтобы парни стали красивыми…

Мы трудом все работы оплатим,

Мы ж – великого века жители,

Дайте людям рабочее платье,

Ладно скроенное, крепко сшитое.

Фото: Михаил Ступин

От глаз общественности не скрыться

Давайте теперь откроем белореченскую районку «Огни Кавказа» за 1963 год.

Сразу бросается в глаза заметка от 2 апреля «Снимите карикатуру». Третий год выходит в коллективе ДПО (добровольной пожарной охраны) и пожарной команды сатирическая газета «Под холодную струю».

Красочные и зубастые карикатуры рисовал художник Петр Гноевой. В одном из номеров огонь критики обрушился на и. о. директора завода № 7, главного инженера тов. Кана, который не заботился о содержании противопожарной техники. На следующий день тов. Кан позвонил в редколлегию и попросил: «Снимите карикатуру… Все в порядке».

Фото: Михаил Ступин
А 9 апреля газета публикует в криминальной хронике статью «И льется самогон». «Поздно вечером, проходя мимо дома № 11 по Степному переулку, жители стали замечать, что над сараем плывет густой серый дым. Не пожар ли? Но пришлось вызывать не пожарных, а милицию. Завязался такой диалог:

– Варите?

– Варю, – ответил с вызовом Гордеев. – А почему не варить? Ведь для себя и для угощения друзей.

– А разве законы издаются не для всех?

Самогонщиком оказался молотобоец Белореченского райколхозстроя Ф. Ф. Гордеев».

Фото: Михаил Ступин
На первой странице 5 мая – материал «Вождь кубинской революции на советской земле», а на 4-й – «Товарищеский суд». Перед членами суда 7-го квартала Хадыженска предстал К. Гаврилов. Он «недостойно вел себя в быту, устраивая ночные визиты к А. Пеховой». «Человеку 65 лет, а он должен был держать ответ перед товарищами». Гаврилов оштрафован на 15 рублей, Пехова – на 5. «От глаз общественности не скрыться», – добавляет внештатный корреспондент Н. Сергеев.

Фото: Михаил Ступин
На 4-й полосе 6 июля – «Литературная страница». Здесь собраны портреты чинуш под общим заголовком «Знакомые все лица». Вот как описывается «бюрократ»:

Бумага, бумага, бумага,

Графлено-бумажный пробор.

Хоть он не мошенник, не вор –

Не лучше прохвоста

Бумажный деляга.

Или вот «исполнитель»:

Прикажут – пропашные,

Прикажут – травополка.

И все без пониманья,

Без знания, без толка.

Продвинет он входящий,

Подпишет исходящий…

Пока руководящий,

Но будет – уходящий.

Волк и заяц, тигры в клетке…

Посмотрим, что волновало читателей усть-лабинской районной газеты «Сельская новь» в 1964 году.

«Кино на службе хлеборобов». Вот такой замах. Директор киносети района Е. Надденная считает, что такая постановка вопроса вполне приемлема. В районе работает 120 установок для показа кинофильмов, в том числе в Усть-Лабинске – 9, в Кореновске – 7, в селах – 104.

«Успехи Усть-Лабинского района в заготовке зерна известны в стране, – говорится в статье. – В этом есть и заслуга кинематографа. Средства кино способствуют распространению и внедрению в сельское хозяйство передового опыта и достижений сельхознауки, помогают овладеть труженикам полей агротехническими знаниями».

Фото: Михаил Ступин
«Окно сатиры» 28 февраля переносит нас в зубоврачебный кабинет. На рисунке – черт с рогами перед регистратором заявок.

– Вам чего надо?

– Ваше место хочу занять – сами вы всех больных ко мне шлете.

«Зубной врач станицы Новолабинской Андрей Павлович Явохин редко когда бывает трезвым, – так начинается рассказ. – Он грубит с больными, посылает их к лешему, называет непристойными словами. В пьяном состоянии он вырвал жителю станицы Тенгинской вместо больного здоровый зуб».

А 2 апреля большое место в газете уделено рубрике «Международная жизнь». Читателям сообщают про соглашение о прекращении огня между Сомали и Эфиопией, о пресс-конференции президента США Джонсона по случаю инцидента с залетом американских самолетов в Восточную Германию.

Ниже – объявление: «С 4 по 13 апреля на Усть-Лабинском рынке ежедневно работает зверинец. Демонстрируются животные разных стран. Среди них – львы, тигр, леопард, пантеры, барс, рысь, медведи, большое количество обезьян, слоновая черепаха, удав, много других животных и птиц».

«Настоящая пытка» – острый материал публикуется 6 июня.

«Если кому из кореновцев, положим, вздумается проехать на городском автобусе от поселка Сахарного Завода до рынка, то, прежде чем отправиться в путь, надо взять с собой зонтик, походный стул и кое-что из продовольствия, – пишет корреспондент В. Кутуб-заде. – Проезд занимает 10–15 минут, а ожидание на остановке – полчаса». Ни на одной из автобусных остановок в Кореновске нет скамеек и укрытия от дождя, ветра и солнца. «Это не ожидание автобуса, а настоящая пытка», – негодует автор.

И здесь же материал «Эх, дороги». Подпись к карикатуре:

– Ой! Черная кошка перешла дорогу.

– Удивительно, как это она ухитрилась?

Оказывается, перекресток улиц Ленина и Демьяна Бедного в самом центре Усть-Лабинска в период дождей невозможно перейти из-за огромной лужи. Сколько в нее ни сыпать гравия – толку нет.

Фото: Михаил Ступин
Весь номер 11 июля посвящен завершению жатвы. В «подвале» на первой – фото И. Копенкина. Это не водопад, а мощный поток богатого урожая гороха, который вырастили механизаторы 2-й бригады колхоза «Красный Октябрь» Усть-Лабинского производственного управления. На снимке – комсомолец Николай Болдырев принимает горох в тракторную тележку от комбайнового агрегата коммуниста А. Руденко.

Два тучных арбуза – Ильичу

Завершим наш сегодняшний обзор краевой газетой «Советская Кубань»* за 1965 год.

Бюро крайкома КПСС и крайисполком утвердили положение о краевой Доске почета. Еще одна мера поощрения передовых коллективов, предприятий и организаций – краевая Книга трудовой славы. Об этом сообщается 7 апреля.

В этом же номере – подборка писем читателей на международные темы. Одно из них озаглавлено «Мы с вами, вьетнамские братья!».

«Читая газеты и слушая радио, мы с каждым днем убеждаемся, что американские агрессоры не унимаются и продолжают позорную войну во Вьетнаме. На мирных жителей – детей, стариков, женщин – воздушные пираты обрушивают напалм, бомбы, заражающие местность отравляющими веществами, сеют смерть», – пишет шофер колхоза «40 лет Октября» Динского района Г. Солонка.

А на 3-й странице – материалы к 95-летию Ленина.

На фото Б. Динкова И. П. Шмагун в своей мастерской. Краснодарский скульптор ведет большую работу над образом вождя. Его новая композиция – «Ленин в гостях у Горького на острове Капри». Эта работа будет закончена к 100-летнему юбилею Ильича.

Фото: Михаил Ступин
О чем писали кубанцы Ленину? Любопытную подборку дает А. Коновалов 9 апреля.

Вот пишет вождю командный состав 1-го Кубанского казачьего войска в марте 1920-го: «Казаки, исстари любящие свободу, всегда будут идти на стороне тех, кто беззаветно защищает ее от цепких когтей контрреволюционного дракона».

А вот еще одно письмо, датированное 1928 годом: «Представители хлебопеков, собравшиеся со всех концов Кубани, решительно заявляют, что попытки мировой буржуазии ослабить силы советской республики, сорвать ее мирный труд разобьются о твердую стойкую стену трудящихся России».

Интересно, что 19 августа 1923 года жители хутора Лосево Кавказского отдела Кубани передали со своими представителями в Москву «искренний подарок – два тучных арбуза» со своих полей. «Которые бы освежили простреленные контрреволюционной пулей твои легкие и восстановили бы своими соками нам дорогое Ваше здоровье», – высказали пожелание кубанцы.

Копии писем хранятся в Центральном партийном архиве.

Реплика «С шапкой по кругу» напечатана 14 апреля. Скромные подарки по редким праздникам – куда ни шло. «А вот если ходят с шапкой по кругу и вымогают целковые и трешки, чтобы купить начальнику часы или отрез на костюм, – это не подарок!»

И дальше: «Взять баню № 7 Краснодара. У директора Василия Андреевича Пономарева именины – 52 года. Собрали «совершенно добровольно» не меньше рубля с каждого сотрудника. Тому, кто скупился, говорили: «Потом жалеть будешь». Не успел коллектив оглянуться, как на носу другие именины – день рождения Валентины Павловны Евтеевой. А она – бухгалтер.

Автор фельетона А. Бакланов призывает «решительно пресекать практику угодничества и вымогательства».

Фото: Михаил Ступин
«Кубанские тюльпаны в Москве» – заметка от 19 мая. На днях в пяти павильонах Выставки достижений народного хозяйства открылся смотр цветов. Никогда еще, сообщает корреспондент Л. Апарников, в середине мая москвичи не видывали такого цветочного изобилия. В столицу прислано более 2 тыс. сортов роз, тюльпанов, лилий, нарциссов.

«Москвичи и гости столицы не устают восхищаться присланной краснодарскими цветоводами богатейшей коллекцией тюльпанов», – говорится в сообщении.

А 22 мая профессор, завкафедрой зоологии Краснодарского пединститута А. Космачевский рассказал садоводам о малоизвестном факте – «летающих гусеницах».

«Буйно цветут и одеваются в зеленый наряд сады, – пишет ученый. – И вдруг садовод замечает на листьях мохнатых сероватых гусениц непарного шелкопряда с красными пятнами наверху. Откуда же они взялись?» Оказывается, на стволах деревьев в лесу были отложены яйца еще прошлым летом. Теперь гусеницы вылупились, взобрались на самую макушку и, подхваченные ветром, «полетели по воздуху» к вашему саду. Берегитесь!


Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

* Правопреемницей «Советской Кубани» является газета «Вольная Кубань».

Продолжение следует.