Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Легкое дыхание»: где в Краснодарском крае можно пройти реабилитацию после коронавируса

«Легкое дыхание»: где в Краснодарском крае можно пройти реабилитацию после коронавируса
Восстановительные курсы включают постоянное медицинское наблюдение и такие процедуры, как фито- и озонотерапия, кислородные коктейли, лечебные ванны.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

В Краснодарском крае 53 здравницы практикуют лечебные программы восстановления после коронавируса, реабилитацию по ним прошли уже более 6 тыс. человек.

Как прижать «ковидный хвост»

На сегодняшний день COVID-19 перенесли более 6,6 млн россиян. К сожалению, многие из них, даже те, кто, на первый взгляд, переболел бессимптомно, еще долгое время отмечают у себя целый букет последствий новой коронавирусной инфекции. Врачи называют такие симптомы «ковидным хвостом». В первую очередь страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Переболевшие COVID-19 также мучаются от тревог, депрессий, проблем со сном.

Бороться с последствиями коронавируса помогают специальные курсы реабилитации. А что если совместить такие лечебные программы и отдых? Такая возможность уже второй год подряд предоставляется в здравницах Краснодарского края, которые практикуют специальные реабилитационные программы.

Пандемия COVID-19 сделала оздоровительный туризм очень актуальным. Сегодня на Кубани работают более 200 учреждений санкура, из них 53 принимают на реабилитацию россиян, переболевших коронавирусом.

Полный перечень здравниц, предлагающих программы реабилитации после коронавирусной инфекции, размещен на сайте краевого министерства курортов kurort.krasnodar.ru, также информацию по этому направлению можно узнать по телефону горячей линии 8-800-200-60-90.

– Краснодарский край обладает уникальными бальнеологическими ресурсами. Вкупе с оборудованием санаториев, профессиональными кадрами мы можем предложить людям качественный, полезный и доступный по цене продукт. Для борьбы с последствиями коронавируса и укрепления здоровья наших жителей и гостей в крае есть источники минеральной, термальной воды, лечебные грязи, передовое оборудование и первоклассные специалисты. Уже более 6 тысяч человек получили услуги санаторно-курортного лечения после COVID-19 в наших здравницах, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Как сообщили в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, большинство здравниц, практикующих реабилитационные антикоронавирусные программы, расположены на побережье или в предгорных районах: в Анапе, Сочи, Горячем Ключе, Краснодаре, а также Туапсинском, Апшеронском, Лабинском и Белореченском районах.

Восстановительные курсы включают постоянное медицинское наблюдение и такие процедуры, как фито- и озонотерапия, кислородные коктейли, лечебные ванны. Обязательная часть реабилитации – лечебная физкультура, упражнения по восстановлению дыхательной активности. Поправить здоровье после перенесенной инфекции в кубанские здравницы приезжают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Нижнего Новгорода, Республики Саха, Пензенской и Тульской областей, Алтайского края, а также полуострова Камчатка.

Горы, море, витамины

В тройку лучших в России для реабилитации после COVID-19 в этом году вошли здравницы Сочи. Портал бронирования «Санатории-России.рф» представил рейтинг регионов с программами постковидной реабилитации на отечественных курортах. Авторы исследования отмечают, что в санаториях Сочи основным лечебным фактором является климатотерапия. Чистый морской воздух, грязелечение с использованием местных источников способствуют скорейшей реабилитации функций дыхательной системы.

На сегодняшний день оздоровительные постковидные программы практикуют 24 здравницы олимпийского курорта. Они разработаны на основании действующих методических рекомендаций Минздрава РФ по лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19и реабилитации после нее.

Отдыхающим предлагают курсы реабилитации, нацеленные на восстановление дыхательной и сердечно-сосудистой систем, продолжительностью от одной до трех недель. Направление в санаторий врачи выдают не ранее чем через 14 дней после выписки из стационара или завершения лечения от коронавируса дома.

– Каждый курс назначается врачом индивидуально. В 2021 году такой возможностью уже воспользовались более 4,5 тысячи человек, – поделилась директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина.

Гости, которые проводят реабилитацию после COVID-19, могут побывать в барокамере и соляной пещере, принять ингаляции лекарственными препаратами и физиотерапию. В программы входят озонотерапия, лечебная физкультура и плавание в бассейне. В санаториях предлагают кислородные коктейли, также можно пройти курс массажа и бальнеолечение. На территориях проложены терренкуры, где можно совершать оздоровительные прогулки. Как показала практика, наиболее эффективными при восстановлении организма после коронавируса оказались сероводородные, радоновые и йодобромные ванны, а также ингаляции при помощи минеральной воды «Пластунская». Ожидается, что число желающих пройти постковидную реабилитацию в санаториях Сочи осенью и зимой будет только увеличиваться.

Минеральные воды и грязи в помощь

В Анапе на сегодняшний день потоки пациентов разделяют в зависимости от того, какой срок прошел с момента выздоровления после заболевания. Если пациент переболел относительно давно, то предлагается стандартная программа реабилитации. Если был выписан из госпиталя недавно, то в санатории собирается мультидисциплинарная комиссия и принимает решение о лечении. На протяжении всего курса пациента курирует медицинская служба, каждые три дня выполняют биохимический анализ крови.

Одними из первых лечебные посткоронавирусные туры запустили в санатории, где еще до пандемии применялась уникальная методика восстановления дыхательной системы.

– Именно в нашем санаторно-курортном комплексе в свое время была применена уникальная эндоскопическая реабилитация профессора Юрия Левина, которую мы практикуем и сегодня. Эта методика как раз подходит для восстановления после COVID-19. На ее основе мы составили курс реабилитации для таких людей. На постковидную реабилитацию продолжают записываться и сегодня. Это анапчане, жители разных районов и городов Краснодарского края, а также других регионов России. Восстановительный курс направлен на то, чтобы убрать неприятные симптомы, которые беспокоят людей, переболевших коронавирусом, – это одышка, слабость, головные боли. То есть это целый комплекс процедур, который мы применяем, ориентируясь на рекомендации Министерства здравоохранения РФ по реабилитации постковидных больных, – рассказала генеральный директор учреждения заслуженный врач РФ Вера Севрюкова.

Пройти реабилитационный курс в кубанских здравницах можно не раньше чем через две недели после окончания стационарного или амбулаторного лечения от COVID-19. При этом необходимо иметь на руках справку о перенесенном заболевании.

В Туапсинском районе перед отдыхом в санатории можно пройти углубленную диспансеризацию и получить профессиональную оценку состояния здоровья после инфекции. А саму реабилитацию проводят четыре здравницы района. Восстановительные программы санаторно-курортного лечения после COVID-19, в том числе «Легкое дыхание», «Дыши свободно», реализуют санатории в поселках Агой, Майский, селах Ольгинка и Шепси.

В перечне процедур – кислородные коктейли, фито- и физиотерапия, массаж, терапия лечебной грязью, иглорефлексотерапия, дыхательная гимнастика, гелиотерапия на открытом воздухе, ультразвуковая ингаляция, лечебные ванны и др. Программы также предусматривают консультации специалистов и постоянное медицинское наблюдение.

Природные ресурсы для борьбы с «ковидным хвостом» используют и в Апшеронском районе. Так, в здравнице, расположенной в Хадыженске, для реабилитации переболевших ковидом применяют местную йодобромную воду, богатую полезными веществами. Лечебная программа рассчитана на 14 и 21 день.

Стоит отметить, что лечебные воды играют особую роль не только в восстановительных программах после ковида, но и в профилактике коронавируса, гриппа и ОРВИ.

Туры с поездками на термальные воды или размещением в санаториях и пансионатах с бассейнами с морской, минеральной или термальной водой пользуются особой популярностью в осенний период. В Краснодарском крае насчитывается более 200 таких бассейнов. Они оборудованы водопадами, подводными креслами для массажа, гидромассажными пушками, форсунками с целенаправленным потоком воды и многими другими устройствами для водных процедур.

Также в регионе насчитывается более 50 бюветов с минеральной водой, 11 из которых являются общедоступными. Состав воды в каждом источнике уникален по подбору солей и минералов, все они оказывают благотворное воздействие на организм. В такой воде содержатся бром, йод, кальций, натрий и другие полезные элементы.

Также напомним, что кубанские здравницы включились в благотворительную акцию и в знак благодарности и поддержки выделяли бесплатные путевки для врачей, которые работают в «красной зоне», а также для их детей.

Показать еще