Кубанские Новости
Общество

Проект «Трибунал»: появился информационный сайт о преступлениях неонацистов на Украине

Проект «Трибунал»: появился информационный сайт о преступлениях неонацистов на Украине
Участники общественной инициативы «Трибунал» запустили сайт, рассказывающий о преступлениях украинских неонацистов против мирного населения.
Фото: tribunal.ru

В географию проекта включены Луганская и Донецкая народные республики, юго-восток Украины и другие территории.

Участники общественной инициативы «Трибунал» запустили сайт, рассказывающий о преступлениях украинских неонацистов против мирного населения, где, в числе прочих, присутствует раздел «Военное руководство» — там рассказывается о военных преступлениях неонацистского командования на основе закрытых данных.

Проект «Трибунал» призван запечатлеть и сохранить в истории преступления неонацистов. В географию проекта включены Луганская и Донецкая народные республики, юго-восток Украины и другие территории. Проект ведет учет преступлений с 2014 года.

Как отмечают авторы, проект содержит данные причастных к преступлениям представителей Вооруженных сил Украины, политиков, публичных персон и участников националистических батальонов; свидетельства о военных преступлениях на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской народных республиках; данные о жертвах военных преступлений, а также исторические справки об истоках неонацизма на Украине.

Российский политолог и журналист, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков в разговоре с Общественной службой новостей подчеркнул, что этот проект является крайне важным моментом, которое лишит украинское военное руководство возможности избежать наказания за свои преступления.

— Это очень важный момент: военное руководство перестает быть секретным. Люди, которые отдают преступные приказы, становятся известны широким кругам мировой общественности. Это очень важный сигнал именно для людей, которые занимаются преступной деятельностью, военными преступлениями, прикрываясь статусом иностранных союзников. Или вообще, находясь на территории иностранных государств, в штабах военных организаций стран НАТО. Поэтому это такое, что называется, «последнее китайское предупреждение», которое показывает, что мы вас видим, мы о вас знаем и ни одно ваше преступление не окажется безнаказанным. Я думаю, что в этом основной смысл этого раздела на замечательном проекте «Трибунал», — подчеркнул Алексей Кочетков. — Ресурс создает необходимую базу для последующего наказания военных преступников. Он показывает, что никто не уйдет от ответственности.

— Люди, совершавшие преступления на войне, которая длится восемь лет в Донбассе, думали, что это останется безнаказанным. Сейчас это все начало документироваться и будет использовано следствием и судом для доказательств вины преступников. В то же время дети и внуки этих людей всегда смогут посмотреть, чем отличились их отцы и деды на войне, какие преступления они совершали, — сказала член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Марина Ахмедова.

Как сообщила член СПЧ, она работала в Донбассе с 2014 года и фиксировала преступления, которые совершали против людей Донбасса и против русских.

— С февраля 2022 года я также находилась в Донбассе и все фиксировала. У нас есть видео, фотографии, мы опрашивали очевидцев. Я сама наблюдала какие-то события и весь этот поток информации мы поместим на один ресурс, — сказала она.

Марина Ахмедова считает, что запуск сайта сейчас стал особенно актуален в связи с тем, что украинская сторона уже давно распространяет фейки по поводу преступлений Российской армии.

— Поэтому мы собрали достоверную информацию и поместили на один ресурс, — добавила она.

Показать еще