Кубанские Новости
Общество

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков
Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах.

«Единая Россия» вместе с Минстроем и Фондом развития территорий будет контролировать исполнение регионами дорожных карт по проблемным объектам, чтобы не допустить срыва поручения Президента о решении проблемы обманутых дольщиков к концу 2023 года, сообщил руководитель рабочей группы партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

По его словам, законодательные решения «Единой России» уже помогли обеспечить полную защиту средств граждан при долевом строительстве. Количество обращений, связанных с незаконными действиями застройщиков и недостроями, неуклонно сокращается. Если за 2021 год оно составляло почти 6 тысяч, то за первое полугодие 2022 года – всего 1,8 тысячи.

«Мы постоянно получаем обратную связь и оперативно реагируем на новые попытки неисполнения своих обязательств застройщиками. Итоги – это в том числе 22 новых уголовных дела, 4 уголовных дела, возбуждённых по вновь открывшимся обстоятельствам. Нам удалось предотвратить присвоение 463 квартир аффилированными компаниями, предотвратив ущерб бюджету свыше чем на 1,5 млрд рублей», - сказал Александр Якубовский на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков.

Также он рассказал, что рабочая группа «Единой России» получила ряд обращений о мошенничестве при приобретении квартир по договору переуступки права требования. В этой сфере требуется дополнительное законодательное регулирование, чтобы деньги граждан были надежно защищены.

В Краснодарском крае при поддержке губернатора в 2021 году восстановили права участников долевого строительства 36 домов. Обманутые дольщики Краснодарского края получили ключи от 9 тысяч квартир. По словам секретаря реготделения «Единой России», первого вице-спикера ЗСК Николая Гриценко, партия приложит все силы для того, чтобы обеспечить реализацию дорожной карты проблемных объектов, которая включает 150 домов региона.

«Мы заложили эти положения в предвыборную программу на предстоящие выборы ЗСК. Наша задача как можно быстрее решить проблему обманутых дольщиков в Краснодарском крае», − отметил Николай Гриценко.


Показать еще