Кубанские Новости
Общество

Миру грозит голод. Китай уже запасается зерном

Миру грозит голод. Китай уже запасается зерном
Китай активно скупает зерно во всем мире.
США обвиняют Китай в том, что он никак не помогает бороться с продовольственным кризисом. Даже наоборот - делает все только хуже.
Глобальный продовольственный кризис в последнее время привлекает все больше внимания. ООН провела специальное заседание, чтобы обсудить, как справиться с новым кризисом.

Всемирный банк тоже выпустил предупреждение, что конфликт на Украине ввергнет в этом году еще 95 миллионов человек в крайнюю нищету, а 50 миллионов — в голод.

На этом фоне Соединенные Штаты обвинили Китай в том, что он стоит в стороне и запасается попкорном (нет). Администратор Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр возложила вину на Китай за его торговые ограничения на удобрения и за стремление «накопить» запасы зерна в стране, в то время как миллионы людей в Восточной Африке сталкиваются с голодом, сообщают СМИ.

В ответ официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил: «Международное сообщество знает, кто создает глобальный продовольственный кризис… мы надеемся, что США перестанут отрицать свою позорную роль в формировании этого кризиса и перестанут безосновательно обвинять Китай».

Китай не имеет ничего общего с нынешними глобальными сбоями в цепочке поставок продовольствия. Первопричиной было расширение НАТО, которое разожгло конфликты между Россией и Украиной, являющихся крупнейшими экспортерами зерна в мире, пишет Global Times.
Показать еще