Кубанские Новости
Общество

Агрофирма «Южная» начала сезон сбора винограда

Агрофирма «Южная» начала сезон сбора винограда
Одно из ведущих виноградарских предприятий страны – агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в группу компаний «Ариант», – приступило к уборке урожая

Сейчас собирают ранние сорта, такие как «бианка», «шардоне», «пино блан», «кристалл», «платовский». На полях работают 24 инновационных комбайна, которые позволяют собирать ягоды с лозы быстро и максимально бережно. Темпы уборки наращивают до 1500 тонн винограда в день.

Предуборочный период в этом году был непростой: холодная весна и частые дожди способствовали росту сорняков и размножению вредителей, поэтому агрономам пришлось усилить работы по культивации почвы и защите лоз. Сейчас прогнозы на урожай оптимистичные: в планах – собрать более 80 тыс. тонн винограда высокого качества.

Сегодня площадь виноградников агрофирмы «Южная» составляет 9146 га. Осенью заложат еще более 500 га молодых виноградников. Будут высажены такие сорта, как «мерло», «ркацители», «каберне совиньон», «первенец магарача», «уньи блан» и другие.


Справка «КН»

ГК «Ариант» – одна из крупнейших агропромышленных компаний России. В ее состав входят агрофирма «Южная», винодельня «Кубань-Вино», «ЦПИ-Ариант», агрофирма «Ариант». Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2021 году на рынок поступило около 90 млн бутылок вина и более 86 тыс. тонн мясной продукции. Винодельня «Кубань-Вино» – лидер винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании. В ведении агрофирмы «Южная» находится 13 119 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 9146 га. Собственный Питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. Уникальность агрофирмы «Ариант» заключается в принципе замкнутого производственного цикла: от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов.


Показать еще