Кубанские Новости
Общество

Кубань намерена нарастить торгово-экономические связи с Узбекистаном

Кубань намерена нарастить торгово-экономические связи с Узбекистаном
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Товары из этой страны могут начать реализовывать на торговой площадке «Ярмарка вкуса» в Краснодаре.

Об этом говорили на встрече с генеральным консулом Республики в Ростове-на-Дону Бурханом Аликуловым и консулом Генерального консульства Узбекистана в ЮФО и СКФО Хужабахлилом Асамовым.

– Товарооборот между Кубанью и Узбекистаном динамично развивается. Регион нацелен на дальнейшее развитие партнерских отношений и укрепление торгово-экономического сотрудничества. Нам интересна продукция, которой исторически славится республика, например, текстиль. Сейчас обсуждаем возможность участия узбекских продавцов текстильной и плодоовощной продукции на «Ярмарке вкуса», – рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев.

Бурхан Аликулов также предложил организовать видеоконференцию с участием консульства, администрации региона и компаний Узбекистана, заинтересованных в реализации продукции в Краснодаре.

Организовали встречу департамент потребительской сферы региона совместно с департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Также стороны обсудили возможность проведения приема на базе регионального Центра поддержки экспорта делегации Республики Узбекистан.

Как отметил директор Центра Роман Воротников, узбекский рынок – целевой для региона. С начала года при содействии Центра в Узбекистане провели три крупных международных мероприятия – бизнес-миссию и две выставки, посвященные пищевой и упаковочной промышленности. В них приняли участие 18 предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.

В 2021 году внешнеторговый оборот между Кубанью и Узбекистаном составил более 100 млн долларов. Экспорт составил 55 млн долларов, импорт – 45,2 млн долларов.

В регионе реализуют план мероприятий по налаживанию и развитию регионального сотрудничества между Андижанской областью и Краснодарским краем в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Показать еще