Кубанские Новости
Общество

На Кубани выявлен очаг африканской чумы свиней

На Кубани выявлен  очаг африканской чумы свиней
Фото: freepik.com
Опасную болезнь обнаружили в Ейском районе.

- Согласно постановлению губернатора Краснодарского края очагом заболевания признан ССГЦ ООО «Торговый дом «Ясени», расположенный в поселке Степном, - сообщил глава Ейского района Роман Бублик в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что карантинная зона определена радиусом десять километров от границ эпизоотического очага. В нее вошли поселки Степной, Яснопольский, Широчанка, Симоновка, Садовый, село Александровка, а также два хутора Рассвет и Зеленая Роща.

По словам главы района, в настоящее время проводятся мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очагов АЧС.

- Данное заболевание не представляет опасности для здоровья человека, - добавил Бублик.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики - цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами.

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи (минипиги) и дикие кабаны.

Показать еще