Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре начнут развивать Восточный трамвайный полигон

В Краснодаре начнут развивать Восточный трамвайный полигон
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Строительство новых трамвайных веток и депо в восточной части города позволит увеличить объем перевозок на 15 млн пассажиров в г

Предложение о заключении концессионного соглашения по созданию трамвайной линии и депо в восточной части города разместили на сайте torgi.gov.ru. Частная концессионная инициатива поступила от компании «Синара ГТР – Краснодар.ДОМ».

– Трамвай в Краснодаре является одним из самых востребованных видов транспорта у жителей, при этом он самый экологичный. Мы должны создавать комфортные условия передвижения по городу, особенно в новых густонаселенных районах. Одно из первоочередных направлений – микрорайон Гидростроителей и Восточно-Кругликовский. Планируем продлить пять существующих и построить два новых маршрута, а число трамваев в этом направлении увеличить вдвое, – сказал первый замгубернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Проект концессии предусматривает строительство около 35 км путей в восточном направлении, одного депо на 150 вагонов, а также приобретение трамваев. Новые ветки проведут от улицы Трамвайной до Снесарева, от Героев-Разведчиков до Багряной и Восточного Обхода, а также от Декабристов до Домбайской. Большую часть затрат на создание объекта – 80% – предполагается привлечь за счет займа СОПФ ДОМ.РФ по льготной ставке с использованием инфраструктурных облигаций. Краснодарским краем предусмотрен капитальный грант в размере 10% от общего объема инвестиций, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Ранее в Краснодаре заключили первое концессионное соглашение на строительство трамвайной инфраструктуры в западной части города с компанией «Синара-ГТР Краснодар». Реализацию проекта начнут уже в этом году. Он предусматривает строительство 35,6 км трамвайных путей, включая сопутствующую инфраструктуру, а также приобретение 100 единиц современных трамваев.

В результате, город получит комплексное развитие электротранспорта, которое планируют завершить в 2027 году. В целом в планах проложить более 70 км новых линий в два этапа. В рамках строительства транспортных магистралей также создадут цифровую платформу для управления общественным транспортом и разработают мобильное приложение для пассажиров.

Показать еще