Кубанские Новости
Общество

В России повысят требования к расселению аварийного жилья

В России повысят требования к расселению аварийного жилья
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Цены закупки недвижимости для переселенцев и отдельных категорий граждан предлагают поднять на уровень нормативов Минстроя.

В Госдуму до конца 2022 года намерены внести законопроект, предполагающий запрет на неодновременное расселение аварийных домов. Закон должен устанавливать для этого обязательные сроки. Таким образом, по словам первого заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, требования к расселению аварийного жилья будут ужесточены.

Кроме того, сообщают «Известия», депутаты рассчитывают обязать региональные власти поднять цены закупки жилья для переселенцев и отдельных категорий граждан на уровень нормативов Минстроя. Сейчас власти иногда устанавливают стоимость на 15–20% ниже среднерыночной, утвержденной Минстроем РФ. Но в таких случаях застройщики отказываются продавать квартиры по заниженной цене. За нарушение новых правил предлагается ввести наказание, вплоть до уголовной ответственности.

«Сегодня участились вопиющие случаи во многих субъектах, причем в том числе в крупных и небедных городах, когда признанные аварийными дома расселяют неравномерно. Часть жителей переселяют в новые квартиры, а часть остается в полуразрушенных зданиях. Мы получаем множество таких жалоб», — сообщил Владимир Кошелев.


Показать еще