Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае провели памятные мероприятия в День Неизвестного солдата

 В Краснодарском крае провели памятные мероприятия в День Неизвестного солдата
Фото: Антон Приходько
Ключевое из них организовали на Площади Памяти Героев в Краснодаре.

На Площади Памяти Героев в Краснодаре кубанские поисковики возложили цветы к Вечному Огню. Внуку и правнукам капитана Гагуза Кцоева, погибшего в июне 1943 года в боях на территории Крымского района, передали фрагмент подписанной ложки.

– В состав «Поискового движения России» в Краснодарском крае входит 17 общественных организаций, в структуре регионального отделения ДОСААФ России работают 8 поисковых отрядов на базе местных отделений и образовательных организаций. В 2022 году кубанские поисковики провели 53 полевые экспедиции, в результате которых нашли и эксгумировали останки 147 советских воинов, установили имена двух солдат. Провели 8 мероприятий по захоронению, в ходе которых предали земле останки 232 погибших защитников Отечества, – сказал заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Автор: Кубанские новости

В Крымском районе члены Ассоциации «Кубаньпоиск» посетят братскую могилу советских воинов, где за два года захоронили останки более 130 советских воинов, и место проведения раскопок на территории кровопролитных боев, проходивших в 1943 году.

Александр Власов добавил, что за последние 5 лет кубанские поисковики обнаружили и захоронили останки более 1300 советских солдат, из них установлены имена 83 погибших воинов, обследовано более 60 мест крушений советских самолетов, найдены останки пилотов, и, в большинстве случаев, установлены имена летчиков.

Фото: Антон Приходько

Военно-мемориальные мероприятия кубанских поисковиков ко Дню Неизвестного солдата провели и в других городах и районах края. Их организовали в рамках программы «Нам доверена память. Битва за Кавказ» с использованием гранта Президента Российской Федерации. В городах и районах в течение дня организуют кинолектории, экскурсии, конкурсы, викторины, концерты, квесты, тематические беседы, поэтические вечера, исторические часы, показы художественных и документальных фильмов и другие мероприятия.

В 2022 году в 12 городах и районах Кубани восстановили 23 воинских захоронения, нанесли 3490 имен, погибших при защите Отечества.

Показать еще