Кубанские Новости
Общество

Для некоторых российских пенсионеров могут отменить налоги

Для некоторых российских пенсионеров могут отменить налоги
Фото: pxhere.com
Подоходные и страховые отчисления с вознаграждений предлагают снять с членов советов домов.

В Госдуму до конца этого года намерены внести законопроект, который бы отменил налоги для пенсионеров, занятых в ЖКХ, то есть подоходные и страховые отчисления с вознаграждений членов советов домов, которые занимаются общими делами.

«Сегодня пенсионеры, вознаграждения которых облагаются налогами, автоматически становятся работающими — из-за чего их пенсия не индексируется. Но эта деятельность не работа», — сообщила зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева.

Такие советы в России должны быть в каждом доме, если в нем нет товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые часто создаются как альтернатива управляющей компании (УК). Однако реально работают они примерно в 30–40% многоквартирных зданий, пишут «Известия».

Советы занимаются контролем работы УК, выполнения разных работ, в том числе ремонтных, по содержанию здания, контролем ресурсоснабжающих организаций, собирают жильцов. То есть отвечают за качественную эксплуатацию объектов общей собственности, их ремонт и обслуживание.

При этом это не работа в прямом смысле слова, поскольку трудовой договор с членами советов домов не подписывается, у них нет отпусков и больничных. Однако, напоминают эксперты, пожилые люди теряют возможность индексации пенсии.

Показать еще