Кубанские Новости
Общество

Часть Приморской набережной в Сочи отремонтировали за счет курортного сбора

Часть Приморской набережной в Сочи отремонтировали за счет курортного сбора
Фото: пресс-служба администрации Сочи
Работы провели на участке набережной площадью 1250 квадратных метров, которая прилегает к пляжу «Цирк».

На набережной брусчатку заменили на покрытие из гранитных плит.

Как рассказал директор городского департамента курортов, туризма и потребительской сферы Кирилл Ярыш, работы стартовали в сентябре. На благоустройство было направлено 10,4 млн рублей, из которых 9,5 — средства курортного сбора, еще 800 тысяч — из городского бюджета.

Также на полученные от курортного сбора деньги приводят в порядок парк им. Фрунзе и сквер им. Бестужева-Марлинского. До конца года планируется установить малые архитектурные формы в местах общего пользования и пандусы для маломобильных групп населения на городских пляжах.

Эксперимент по взиманию курортного сбора продолжается в Сочи с 2018 года. За это время было собрано почти 750 млн рублей, из которых около 400 — поступили в этом году.

Напомним, в Краснодарском крае курортный сбор взимают в Сочи, Сириусе, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, пяти населенных пунктах Туапсинского района и двух Ейского. Размер сбора составляет 30 рублей с отдыхающего в сутки. С 1 января 2022 года в Сочи курортный сбор увеличился до 50 рублей в сутки.

При этом жители Краснодарского края от платы освобождены.

В ноябре Госдума одобрила закон о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях до 31 декабря 2024 года включительно. Между тем, в Крым планируют ввести мораторий на курортный сбор.

Показать еще