Кубанские Новости
Общество

Более 70 некоммерческих организаций Кубани помогают нуждающимся семьям

Более 70 некоммерческих организаций Кубани помогают нуждающимся семьям
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Взаимодействие власти и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) обсудили на совещании с заместителями глав го

- В крае более 70 некоммерческих организаций активно работают с семьями, поддерживают многодетных, семьи с детьми-инвалидами, помогают попавшим в сложную жизненную ситуацию, - сообщила вице-губернатор.

Анна Минькова добавила, что при поддержке губернатора Кубани для таких организаций действует программа грантовой поддержки. Ее финансирование ежегодно растет, в 2022 году сумма составила более 200 млн рублей.

Министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша отметил, что в регионе живут 809 тыс. семей, воспитывающих более 1,3 млн детей, это - пятая часть всего региона. На помощь семьям с детьми из бюджета направляется большая часть средств, выделяемых в целом на социальную поддержку.

Как подчеркнул заместитель директора департамента внутренней политики Олег Караваев, в каждом муниципалитете также действуют целевые программы, предусматривающие финансовую помощь социально ориентированным некоммерческим организациям.

Председатель Союза общественных объединений многодетных семей Светлана Недилько рассказала, что ее организация объединяет активные семьи и НКО по краю и за его пределами. В Краснодаре и в других муниципалитетах созданы и эффективно работают Советы на общественных началах при главе района (города) по реализации прав многодетных семей.

- Наши координаторы – это многодетные мамы и папы, которые являются волонтерами, и, объединяя семьи, оказывают им необходимую адресную помощь, - добавила Светлана Недилько.

Одним из примеров слаженного взаимодействия власти и НКО назвали Новороссийск. Администрация активно сотрудничает с сообществом многодетных семей «Единая семья». Совместно проводят социальные форумы, где специалисты муниципалитета помогают решать возникающие вопросы. Также для НКО на безвозмездной основе отремонтировали и передали помещение. При главе города создали Совет многодетных матерей.

- За время работы Совета многие наши предложения получили поддержку. Это ежегодная выплата к школе для каждого ученика из многодетных семей, бесплатное обеспечение спецпитанием детей до двух лет с доставкой по сельским округам, льготы на допобразование в детсадах и школах. А также бесплатный проезд для детей и родителей из многодетных семей, льготное посещение кинотеатров для многодетных, - сообщила руководитель Сообщества многодетных семей «Единая семья» Татьяна Кузюткина.

Показать еще