Кубанские Новости
Общество

В Россию вернулся самый опасный вариант гриппа

В Россию вернулся самый опасный вариант гриппа
Фото: pxhere.com
Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что пришедший вариант гриппа наносит серьезный ущерб здоровью.

В 2022 году в Россию пришел вариант гриппа, который причиняет самый серьезный ущерб здоровью. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

- Это вирус гриппа А (H1N1) пандемического девятого года, первый раз в девятом году он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения. И вызвал пандемию девятого-десятого годов, - цитирует информагентство Попову

По ее словам, грипп H1N1 или свиной грипп вызывает множество осложнений, нередки летальные случаи среди людей с ослабленным здоровьем.

Руководитель федерального ведомства добавила, что подготовлено методическое письмо для школ - если на занятия не приходят больше 20 % учеников, то весь класс переводят на дистанционное обучение.

Первые симптомы болезни - слабость, температура, общее недомогание, неприятные ощущения в носу и горле.

Напомним, с начала эпидсезона на Кубани зарегистрировано 75 случаев гриппа, в том числе свиной грипп типа А/Н1N1 swine/2009 составил более 80%. Эпидпорог не превышен.

Одной из основных мер профилактики гриппа остается иммунизация. По данным на 2 декабря, в регионе от гриппа привито 2 958 549 человек, что составляет 93,1% от подлежащих вакцинации жителей.

Как сообщалось ранее, прививочную кампанию против гриппа в Краснодаре продлили до середины декабря. В городе возобновили работу мобильные комплексы.

Показать еще