Кубанские Новости
Общество

Региональные власти обеспечат безопасность граждан в случае ЧС и спецрежимов

Региональные власти обеспечат безопасность граждан в случае ЧС и спецрежимов
Фото: t.me/sergey_altukhov
В регионах смогут оперативно вводить необходимые ограничения без дополнительных нормативных актов.

Губернаторы получат возможность оперативно принимать меры для безопасности граждан. В Госдуме во II и III чтении принято предложение о том, чтобы нормативно закрепить это право во время действия ЧС и спецрежимов. Это позволит регионам без дополнительных нормативных актов не только оперативно реагировать на угрозы, но и предупреждать их возникновение.

Один из авторов инициативы, депутат ГД от Краснодарского края Сергей Алтухов, прокомментировал суть законодательных изменений.

«Механизм оценки позитивных и негативных эффектов решений для бизнеса отлично работает в условиях стабильной экономики мирного времени. Но сейчас региональным властям необходимо дать возможность не только реагировать на возникающие угрозы, но и предупреждать потенциально опасные действия в условиях военного положения или режима повышенной готовности. В условиях чрезвычайных обстоятельств главный ресурс – это время. Мы все понимаем, чем продиктованы ограничения, введенные в ряде регионов на использование дронов, фейерверки и прочее. На региональных властях лежит огромная ответственность за безопасность граждан. Необходимо действовать на опережение, чтобы предотвратить беду», — заявил Алтухов.

Во время пандемии региональные власти уже принимали решения без оценки регулирующего воздействия. Это позволило в оперативном режиме сохранить экономику регионов в зависимости от тяжести ситуации с заболеваемостью.

«Отдельно хочу отметить, что это расширяет возможности по регулированию режима хранения опасных отходов, ограничения определенных действий вблизи мостов, дамб, вокзалов и аэродромов. На глав регионов возложена большая ответственность в сегодняшних условиях. Промедление в принятии решений может привести к невосполнимым людским потерям и серьёзным расходам бюджетных средств. Считаю, что предложенная нами норма станет важным инструментом предупреждения опасных ситуаций», - добавил Алтухов.

Показать еще