Кубанские Новости
Общество

В платежках за ЖКУ появится новая строка

В платежках за ЖКУ появится новая строка
Фото: Антон Приходько
В платежный документ за ЖКУ включат обслуживание «умных» счетчиков.

Установку, замену и обслуживание «умных» счетчиков в России могут включить в платежные документы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такую меру поручил проработать Минстрою вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Уточняется, что министерству поручено обеспечить «доступ к данным "умных" приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс РСО (ресурсоснабжающих организаций - ред.)», а также «возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ», сказано в поручении, направленном в ведомство.

В Минстрое уточнили, что реализация масштабных программ по внедрению «умных» счетчиков прорабатывается. В нынешней экономической ситуации они требуют дополнительных решений, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что Минстрой, Минпромторг и Минцифры выступили с предложением включить услугу умного дома в тарифы ЖКХ. Это относится к зданиям, где системы уже установлены застройщиком на этапе строительства. Предлагается на законодательном уровне утвердить единые стандарты таких технологий.

При этом без собраний собственников расходы на обслуживание умных систем в домах добавить к плате за коммуналку невозможно.

По словам специалистов, так называемый муниципальный тариф за обслуживание многоквартирного дома не предусматривает расходов на обслуживание умных систем, например видеонаблюдения или мобильного приложения жильца.

Показать еще