Кубанские Новости
Общество

Чудеса изобретательности: хирург-офтальмолог из Краснодара вернула зрение почти обездвиженному пациенту

Чудеса изобретательности: хирург-офтальмолог из Краснодара вернула зрение почти обездвиженному пациенту
Фото: vk.com/lasik93
Врач использовала стол хирурга-косметолога - только на нем удалось правильно расположить особенного пациента для проведения опер

В Краснодарском филиале Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» смогли вернуть зрение лишенному свободы движения пациенту, сообщили в пресс-службе Минздрава России.

Уточняется, что у 67-летнего жителя Севастополя диагностировали центральный разрыв сетчатки - он почти ничего не видел, сохранилось лишь периферийное зрение. Необходима была операция, но в родном городе пенсионеру ее сделать не смогли.

Он страдает так называемой болезнью Бехтерева. В результате воспалительного процесса произошло сращение позвонков, а верхний отдел значительно деформировался, поэтому мужчина не может шевелить головой. Даже обычное обследование оказалось затруднительным - его проводили отчасти навесу. Неординарного пациента направили в Краснодар, где диагностику и операцию провела врач-офтальмолог МНТК Татьяна Курская.

- Макулярное отверстие считается не очень трудной витреоретинальной операцией. Но в данном случае она осложнялась тем сопутствующим заболеванием, из-за которого пришлось пациента укладывать на специальный стол и располагать в определенном положении: ноги выше головы. Изначально стол был приобретен для хирурга-косметолога, который выполняет косметические операции. Но он подошел и к моему микроскопу. Т.е. мы смогли обеспечить комфортное положение и хирурга, и пациента. Сама операция заключалась в том, что мы убрали внутреннюю пограничную мембрану, взяли кровь из вены пациента, центрифугировали ее и залили массу непосредственно в макулярное отверстие, ввели воздух и пациент после этого находился в течение трех часов вниз головой в сидячем положении, - пояснила врач.

Сразу после операции пациент стал видеть гораздо лучше. Зрение будет восстанавливаться еще около полугода. Мужчина уже выписан из клиники.

Показать еще