Кубанские Новости
Общество

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Кубанское казачье войско должно оставаться крепкой опорой для Краснодарского края и России»

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Кубанское казачье войско должно оставаться крепкой опорой для Краснодарского края и России»
Вениамин Кондратьев принял участие в отчетном сборе Кубанского казачьего войска.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Глава региона принял участие в отчетном сборе Кубанского казачьего войска.

— Современные вызовы проверяют казачество на прочность. Но история показывает, что веру и силу духа невозможно сломить. Кубанское казачье войско должно оставаться крепкой опорой для Краснодарского края и России. Почти 3 тысячи казаков-добровольцев, рискуя жизнью, самоотверженно сражаются на передовой, защищая рубежи нашей Родины. Сегодня вы пишете новую историю — в ваших руках судьба кубанского казачества. Именно от вас зависит, каким оно будет завтра, какое место займет в политической и экономической жизни края. Вы должны быть сильными и независимыми, как наши предки, прославлять казачество своими поступками. Чтобы кубанцы могли гордиться не только прошлыми подвигами казаков, но и их нынешними делами на ратном и трудовом фронтах, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что сейчас как никогда важно сохранить преемственность поколений, защитить молодежь от влияния навязанных культур. С этой задачей справляется выстроенная система казачьего образования, которая является гордостью края. Пять лет подряд кадетские корпуса региона признают лучшими в стране. 103 тысячи ребят учатся в классах и школах казачьей направленности — это золотой резерв казачества и будущее Кубани.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба отметил работу с молодежью в Краснодарском крае.

— На Кубани создана система непрерывного казачьего образования от детского сада и школы, до перехода молодежи в систему управления. В современном мире идет борьба за умы. При работе с подрастающим поколением важно, чтобы они понимали свой долг перед семьей и Отечеством, знали историю региона и страны. Вы формируете личность, и это дает уверенность в будущем, — заявил Владимир Гурба.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что казаки Кубанского войска занимают особое место в охране общественного порядка и защите Отечества, активно участвуют в специальной военной операции, помогают жителям освобожденных территорий.

— Законодательное Собрание Краснодарского края всегда поддерживает казачество, создает правовое поле для его развития. По результатам нашей совместной работы в этом году появилась новая памятная дата — 2 августа — День казачьей воинской доблести, который приурочен к годовщине атаки под Кущевской, — сказал Юрий Бурлачко.

Заместитель главы региона и войсковой атаман Александр Власов отметил, что молодежь — настоящее и будущее Кубанского войска, региона и страны.

— Около 30 процентов казаков, выполняющих боевые задачи в СВО, являются участниками Союза казачьей молодежи. Это значит, что мы воспитываем настоящих патриотов страны, которые готовы всегда защитить Родину. Спорт, допризывная подготовка и духовно-нравственное развитие являются нашими приоритетами. Молодежь растет на основе тех казачьих традиций и принципов, которые актуальны и святы во все времена, — сказал Александр Власов.

Союз казачьей молодежи Кубани объединил свыше 113 тысяч казачат. Он ежегодно проводит тысячи мероприятий военно-патриотической, спортивной, духовно-нравственной, добровольческой направленности. Уникальная система казачьего образования Краснодарского края объединяет 49 детских садов, 75 школ, семь кадетских корпусов и шесть ведущих высших учебных заведений. В регионе более пяти тысяч классов и групп казачьей направленности, за которыми закреплены свыше 1,6 тысячи наставников, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще