Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае правопорядок обеспечивают более 1,7 тысячи казаков

В Краснодарском крае правопорядок обеспечивают более 1,7 тысячи казаков
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На отчетном сборе Кубанского казачьего войска обсудили роль казаков в обеспечении безопасности и экономической жизни региона. Уч

По словам губернатора, важно, чтобы жители края знали, что казаки обеспечивают их безопасность. Поэтому на улицах дежурят дружинники, 87 казачьих предприятий охраняют свыше 2,4 тысячи школ, детсадов, учреждений дополнительного образования.

– В крае действует госпрограмма «Казачество Кубани» с ежегодным объемом финансирования в 1,4 миллиарда рублей. Мы поддерживаем деятельность казаков по таким важным направлениям, как защита государственной границы, охрана общественного порядка, работа кадетских корпусов. В то же время, казачество должно быть самодостаточным, в том числе финансово. Это важная составляющая успеха, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что край стал первым регионом, где для развития экономической базы казачьим обществам без торгов стали предоставлять земельные участки. Сейчас в их распоряжении более 28 тыс. га земли для возделывания. В этом году они произвели почти 65 тысяч тонн сельхозпродукции.

Войсковой атаман Александр Власов отметил, что одно из основных и стратегически важных направлений деятельности Кубанского казачьего войска – несение государственной службы.

– Правопорядок вместе с полицией обеспечивают 1745 казаков. Во время мероприятий на помощь полицейским выходят более 5 тысяч казаков. Кубанские казаки достойно несут службу на 13 пограничных заставах Азово-Черноморского побережья, занимаются природоохранной деятельностью, в составе 37 мобильных групп препятствуют незаконному обороту наркотиков. Всегда первыми оказываются в зоне чрезвычайных ситуаций, помогают в ликвидации последствий стихийных бедствий, – сказал Александр Власов.

Сегодня казаки активно участвуют в специальной военной операции. В 2022 году из бюджета региона Кубанскому казачьему войску выделили 100 млн рублей – на экипировку, снаряжение и необходимые технические средства. Кроме того, сформировали центр подготовки бойцов под требования современной тактики и методики ведения боя, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В завершении мероприятия казакам кубанского войска вручили награды за достойную службу. В соответствии с указом Президента РФ атаману Кубанского казачьего войска Александру Власову присвоен высший чин – казачий генерал.

Показать еще