Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре предупредили о тяжелых последствиях гриппа

В Роспотребнадзоре предупредили о тяжелых последствиях гриппа
Фото: flickr.com
Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что грипп может привести к поражени

Самым распространенным последствием эпидемиолог назвал гриппозную пневмонию.

- Возможно также поражение сердца и практически всех других органов и систем. Грипп — это сильный стресс для организма, удар фактически по всем органам и системам, — рассказал Александр Горелов.

Эпидемиолог отметил, что легкие в этом случае являются наиболее уязвимым органом.

Эксперт добавил, что в группа риска по гриппу оказались дети до пяти лет, люди старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания. По его словам, у детей сильная реакция на вирус связана со становлением иммунитета.

- У пожилых людей — обратная история. У них есть феномен засыпания иммунитета. Недаром говорят, что стар и млад имеют стереотипные реакции на многие проблемы, — заявил Горелов.

Кроме того, продолжил он, сейчас болеет много подростков. Это связано с тем, что подростки социально активны, а также не соблюдают профилактические меры - не носят маски и так далее, пишут «Известия».

Напомним, в Краснодаре недельный эпидпорог превышен на 60,4 % - в основном болеют горожане старше 15 лет. С начала эпидсезона на Кубани выявили 757 случаев гриппа.

В целом по Краснодарскому краю не зарегистрировано превышение недельных эпидемических порогов по гриппу и ОРИ. Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано в Краснодаре на 60,4% по совокупному населению.

Большинство заболевших - 83,7 % - горожане старше 15 лет.

В медучреждения края обратились более 5 тыс. человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Больше трети из них - это дети до 14 лет.

Показать еще