Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае порядка 300 IT-специалистов воспользовались льготной ипотекой

В Краснодарском крае порядка 300 IT-специалистов воспользовались льготной ипотекой
Программа субсидирования льготной ипотеки разработана, чтобы снизить отток специалистов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В регионе уже выдали 150 кредитов на сумму почти 1,5 млрд рублей.

– Программа субсидирования льготной ипотеки разработана, чтобы снизить отток специалистов. Она доказала свою востребованность в регионе. Благодаря новым правилам получения ипотеки программа может стать еще доступнее, – отметил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

В конце октября Минцифры РФ внесло в Правительство проект новых правил, упрощающих условия для получения льготы. В ближайшее время снизят требования к уровню дохода сотрудника и повысят максимальный возраст, упростят условия по трудоустройству. Ипотека станет доступна для сотрудников более чем 27 тысяч компаний.

На сегодняшний день льготную ипотеку могут оформить сотрудники аккредитованных IT- компаний в возрасте до 44 лет с зарплатой от 100 тысяч рублей или 150 тысяч рублей в зависимости от города. Максимальная ставка по кредиту — 5%. Благодаря региональным программам она может быть еще ниже.

В Краснодарском крае действует ряд льгот для IT- компаний. Снижена налоговая ставка для предприятий отрасли – с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5%, если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Данная преференция будет действовать до 2024 года.

В рамках Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе увеличили размер инвестиционного налогового вычета для IT- компаний. Освободившиеся средства бизнес сможет вложить в модернизацию предприятий, создание новых и сохранение действующих рабочих мест.

Также IT-организации могут получить в Фонде микрофинансирования заем от 100 тысяч до 5 млн рублей по ставке 2% – 4,25% на срок до трех лет с отсрочкой платежей до шести месяцев, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще