Кубанские Новости
Общество

Эксперты объяснили, почему цены на частные дома в Сочи выросли, а спрос резко снизился

Эксперты объяснили, почему цены на частные дома в Сочи выросли, а спрос резко снизился
Фото: Станислав Павлов
Эксперты Городского риелторского центра Сочи проанализировали динамику цен на частные дома в городе-курорте и назвали главный тр

В середине декабря 2022 года средняя стоимость загородных домов, которые выставлены на продажу в Сочи, составляет 43,3 млн рублей. С января текущего года средняя цена выросла на 21,97%, или на 7,8 млн. Так, в первом месяце года приобрести отдельно стоящий дом можно было за 35,5 млн рублей.

Пик цен на частные дома на курорте в текущем году пришелся на август. В этом месяце средняя стоимость объекта была на уровне 45,1 млн рублей. Наиболее низким среднее значение цены в этом сегменте было в феврале, когда оно равнялось 34,7 млн.

В 2022 году снижение цен на дома Сочи в рамках помесячной динамики было зафиксировано только четыре раза. Наиболее значительное снижение было отмечено в сентябре, когда снизилась относительно август на 2,9%. Наиболее существенный рост в помесячной динамике был отмечен в июне. В первом месяце лета дома прибавили 10,3% относительно мая.

- Трендом рынка сегодня стало то, что проект в заявленном на старте формате часто не доходит до этапа передачи его новым владельцам. Так, заявляются одни характеристики и материалы, а в момент передачи получается, что при строительстве использовались совсем другие, более простые и менее качественные комплектующие. Это часто связано с низким спросом и с плохими продажами, - отметила генеральный директор Городского риелторского центра Сочи Юлия Усачева.

По словам эксперта, спрос на частные дома в Сочи в 2022 снизился. Это во многом связано с тем, что этот сегмент был в топе продаж в период пандемии.

- Сегодня одной из причин отказа покупателей от приобретения домов является отсутствие отделки. На данный момент большинство проектов сдается в черновой отделке. В результате этого несколько проектов даже пересмотрели планы и зимой планируют заняться отделкой, ранее построенных домов, - резюмировала риелтор.

Показать еще