Кубанские Новости
Общество

Самозанятые россияне смогут получать разрешения на работу в такси и брать автомобили в аренду

Самозанятые россияне смогут получать разрешения на работу в такси и брать автомобили в аренду
Фото: duma.gov.ru
Государственная Дума приняла закон, регулирующий работу такси.

Закон вводит понятия «легковое такси», «служба заказа легкового такси», «заявитель», «заказ легкового такси», «региональный реестр перевозчиков легковых такси», «региональный реестр легковых такси», «региональный реестр служб заказа легкового такси» и другое. Согласно документу, водителям с непогашенной судимостью и большим количеством штрафов запретят работу в такси. Для своей работы водитель должен заключить официальный трудовой договор с перевозчиком, ИП или зарегистрироваться как самозанятый.

Упоминается и разметка автомобилей. Они будут отмечены контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке. На крыше машин предлагается установить фонарь оранжевого цвета, а в салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.

Агрегаторы станут также делить ответственность с самозанятыми водителями: в случае ДТП с самозанятым агрегатор возьмет на себя компенсацию пострадавшему пассажиру. А если сервис будет массово отдавать заказы водителям-нелегалам, его могут лишить разрешения на работу в регионе.

Показать еще