Кубанские Новости
Общество

В прокуратуре назвали обстоятельства разлива мазута в акваторию Таманского залива

В прокуратуре назвали обстоятельства разлива мазута в акваторию Таманского залива
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
Надзорным ведомством края организована проверка причин и условий загрязнения Азовского моря.

На место выехали представители прокуратуры края и Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры. В ходе предварительной проверки установлено, что 21 декабря 2022 в районе станицы Тамань при проведении погрузки мазута с автоцистерны на суда произошла разгерметизация грузового шланга (скачок давления), в результате чего на поверхность воды и прилегающую территорию вылилось около 3 тонн нефтепродуктов.

В настоящее время на месте произошедшего выставлено заграждение, отобраны пробы морской воды для проведения исследования на загрязнения, осуществляется их ликвидация, производится расчет причиненного ущерба, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Напомним, площадь загрязнения на суше составила около 500 кв. метров, в море - 75 кв. м. На место прибыла бригада аварийно-спасательная служба «Экоспас». Работы вели в течение ночи. К 06.00 утра акваторию полностью очистили.

Уточняется, что продолжаются работы на береговой линии - ее засыпали специальным сорбентом. Загрязненный грунт будет вывезен и утилизирован. Все работы планируется завершить до конца суток 22 декабря.

Показать еще