Кубанские Новости
Общество

Годовая инфляция в Краснодарском крае снизилась до 11,1%

Годовая инфляция в Краснодарском крае снизилась до 11,1%
Участие в сессии принял министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Коммуникационную сессию по вопросам денежно-кредитной политики провели в столице Кубани.

Участие в ней принял министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

— Решения по ключевой ставке влияют на экономику Краснодарского края и страны в целом, а значит, и на жизнь каждого жителя. Банк России в этом году второй раз подряд сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5% годовых из-за понятных рисков для экономики. К слову, это даже на 1% ниже показателя, с которым мы встречали 2022 год. Это поможет региону сохранять равновесие и продолжать адаптироваться к происходящим изменениям. Для Кубани, которая по объемам экономики находится в десятке крупнейших субъектов страны, это важно, — отметил Алексей Юртаев.

Участники обсудили, как Банк России с помощью ключевой ставки влияет на инфляцию через спрос, какие факторы формируют этот показатель в Краснодарском крае и какого уровня роста цен ожидать в будущем.

— В части денежно-кредитной политики наши цели и задачи не меняются — мы по-прежнему нацелены на поддержание ценовой стабильности. По итогам 2023 года мы прогнозируем инфляцию в диапазоне 5-7% и возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2024 году, — сказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.

Особое внимание на встрече уделили региональному аспекту. Эксперты отметили, что годовая инфляция на Кубани снизилась до 11,1% после 17,5% в апреле. Показатель остается ниже среднего значения по стране, благодаря высокой самообеспеченности продовольственными товарами и, соответственно, меньшему влиянию логистических издержек. Особенности отраслевой структуры способствовали тому, что в текущем году Кубань пострадала от санкций не столь существенно, как многие другие регионы. В первую очередь это связано с активным развитием сельского хозяйства и внутреннего туризма, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще