Кубанские Новости
Общество

Фасад здания художественного музея отремонтировали в Краснодаре

Фасад здания художественного музея отремонтировали в Краснодаре
Особняк построен в 1905 году по проекту его хозяина – князя Батырбека Шарданова.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Работы выполнили на объекте культурного наследия регионального значения «Дом инженера Б.Б. Шарданова», по ул. Красной, 13.

– Здание музея является достопримечательностью и украшением Краснодара. Учитывая более чем вековую историю, оно нуждается в бережном содержании и своевременном ремонте. Проведенные работы обеспечат его сохранность, неизменность исторического облика, а также создадут условия для дальнейшей эксплуатации, – отметил заместитель губернатора Краснодарского края Роман Лузинов.

Управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края выдало соответствующее разрешение лицензированной организации и контролировало ход работ.

Особняк построен в 1905 году по проекту его хозяина – князя Батырбека Шарданова, видного общественного деятеля, инженера железнодорожных путей. Здание является ярким образцом эклектики, объединившим разнообразие стилей в фасадах и интерьерах. Будучи черкесом по происхождению, владелец добавил национальные мотивы, внесшие восточный акцент в декор дома.

В особняке владелец прожил всего полтора года. Уже в 1907 году он сдал второй этаж в аренду и там разместили коллекцию картин Федора Коваленко, подаренную городу. Постепенно картинная галерея заняла все здание и в 1924 году ее преобразовали в художественный музей, находящийся здесь по сей день, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще