Кубанские Новости
Общество

Российский врач назвал необычные пути заражения гриппом

Российский врач назвал необычные пути заражения гриппом
Фото: pxhere.com
Отоларинголог заявил о возможности заражения через глаза.

Вирус гриппа может попасть в организм с дыханием через нос или рот, но также он способен поразить человека через глаза. Об этом 26 декабря сообщает Ura.ru, ссылаясь на отоларинголога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Владимира Зайцева.

- Это воздушно-капельная инфекция. Но путей входа на самом деле не два, а три. Первый - глотка. Второй - это полость носа. На самом деле еще через конъюктиву глаза и через носослезный канал может тоже передаваться. Поэтому, если человек начинает тереть глаза, то риск передачи тоже есть. Это будет уже такой контактный путь заражения. Но это происходит реже, поскольку дышим мы постоянно, - цитирует информагентство врача.

Он добавил, что заразиться можно при непосредственном контакте с больным, а также вытираясь одним полотенцем.

Как сообщалось ранее, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко дал рекомендации, как действовать при симптомах ОРВИ и гриппа - плохом самочувствии и высокой температуре тела. Он посоветовал днем вызывать врача из поликлиники, а ночью - обращаться в скорую помощь.

Напомним, из-за распространения гриппа и ОРВИ в Краснодарском крае закрыли две школы в двух районах, а также 12 классов в разных школах.

Показать еще