Кубанские Новости
Общество

В России резко увеличилось количество самозанятых граждан

В России резко увеличилось количество самозанятых граждан
Фото: Михаил Ступин
Сейчас таких людей в стране около 6 млн.

К концу ноября текущего года статус самозанятого оформили 6 млн россиян. Год назад эта цифра составляла 3,6 млн человек. Таким образом, число самозанятых за этот период времени увеличилось на 67%.

«Рост действительно большой. Этот тренд отчасти был прогнозируем в связи с привлекательностью режима самозанятости, например, пониженными налогами. Плюс есть тренд долгосрочного перетока работников из производственных отраслей в сферу услуг», — сообщил генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

С уходом иностранных компаний освободились ниши в сфере торговли и логистики, чем и воспользовался малый бизнес, говорят эксперты.

Ушли компании, которые занимались торговлей и обеспечивали логистику из европейских стран. И малый бизнес переориентировался и организовал новые цепочки поставок из азиатских стран.

Рост количества самозанятых, индивидуальных предпринимателей и числа рабочих мест в малом бизнесе говорит о том, что уровень безработицы в России в ближайшее время значительно не изменится, информируют «Известия».

Показать еще