Кубанские Новости
Общество

Завершился основной этап реализации проекта «Киноэкспедиция. Живые воспоминания Кубанского духовенства»

Завершился основной этап реализации проекта «Киноэкспедиция. Живые воспоминания Кубанского духовенства»
Фото: пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии
Он поддерживается Фондом грантов губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Напомним, что грант реализуется в течение пяти месяцев, с октября 2022-го по февраль 2023 года и направлен на сохранение исторической памяти, духовной культуры региона и ее популяризации.

Для видеоархива и документального кино записано уже больше изначально намеченного плана: десять интервью священников из всех шести епархий Кубанской митрополии (Екатеринодарской, Армавирской, Ейской, Новороссийской, Сочинской, Тихорецкой), а также из Майкопской и Адыгейской епархии.

Фото: пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии

Самому пожилому герою проекта в 2023 году исполняется 84 года - это протоиерей Петр Клитовченко. Можно себе представить, какой жизненный опыт у него за плечами. Священник с радостью рассказывал про свою жизнь, особенно про восстановление храмов на Кубани.

- Мы рады, что даже маленькая, двухчасовая запись интервью сохранит историческую память. А у нас подобных 10 интервью. Вообще, проект и для нас - организаторов - по-новому открыл тот духовный потенциал, которым богата Кубань. Есть желание дальше двигаться вперед и успеть как можно больше сохранить памяти о старейшем духовенстве Кубани, - отметил руководитель пресс-службы Екатеринодарской духовной семинарии диакон Герман Гайт.

Он добавил, что все записи будут храниться в семинарском видеоархиве, и любой студент или заинтересованный человек сможет использовать этот материал для своей научной деятельности по истории православия на Кубани.

Фото: пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии

В начале следующего года планируется показ фильма о священниках Кубани в кинозале «Кубанькино», а в феврале - организация круглого стола, посвященного теме осмысления проблемы сохранения устной истории в регионе.

За дальнейшим ходом реализации кинопроекта можно будет следить на сайте и в социальных сетях семинарии.

Показать еще