Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвал главные тренды рынка недвижимости в Сириусе

Эксперт назвал главные тренды рынка недвижимости в Сириусе
Фото: Станислав Павлов
Риелтор Кирилл Флутков проанализировал предложение объектов в сочинском Сириусе.

В декабре 2022 года на вторичном рынке Сириуса экспонируется 2,67 тыс. лотов. С мая текущего года количество предложений сократилось на 14,69%, или на 460 объектов. Так, весной в этой локации в продаже было 3,13 тыс. объектов.

Наиболее значительное снижение в процентном выражении было отмечено в сегменте студий. Здесь предложение снизилось на 33,2%, или на 115 объектов. Сейчас здесь продается 231 объект.

В абсолютных значениях самое значительное снижение было отмечено в сегменте однокомнатных лотов: минус 200 объектов, или 16,6% предложения. Сейчас объем предложения составляет 1 тыс. объектов.

Единственным сегментом, где был отмечен рост, стал сегмент трехкомнатных квартир. Количество предложений выросло на 7 единиц, достигнув отметки 412 шт.

- Заметным явлением рынка недвижимости Сириуса в 2022 году стало то, что покупатели стали более осторожными в плане проверки документов и опасаются покупки «серых» объектов недвижимости. Это связано с тем, что у многих сложилось впечатление того, что власти территории будут более пристально следить за такими юридически нечистыми объектами, - отметил эксперт по рынку недвижимости Сочи Кирилл Флутков.

По его словам, еще одним событием рынка этой локации стало то, что появился и активно строится жилой комплекс премиального уровня, который станет украшением территории.

- Сегодня в Сириусе есть ряд объектов, которые любой человек при наличии желания и средств может приобрести квартиру или апартамент самостоятельно без помощи профессионала, так как они абсолютно безопасны. Проблемы у покупателей возникают вместе с желанием сэкономить и вместе с попытками приобрести объект по нижней цене рынка. В этом случае, конечно, нужна помощь профессионала для проведения проверки, так как неподготовленный человек вряд ли сможет грамотно оценить лот, - резюмировал эксперт.

Показать еще