Кубанские Новости
Общество

Николай Шульгинов: «Ситуация на рынке электроэнергетики России стабильна»

Николай Шульгинов: «Ситуация на рынке электроэнергетики России стабильна»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Цены не показывают значительных колебаний и держатся в рамках допустимых значений для зимнего периода.

В конце года некоторые отечественные СМИ выходят с громкими заголовками о рынке электроэнергии. Например, в «Коммерсанте» вышел материал «Скачок ценового напряжения», в котором говорится о том, что стоимость электроэнергии на бирже в декабре достигла исторического максимума. Однако выводы журналистов иногда противоречат стабильной реальности.

Как пояснил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Индексация тарифов происходит по параметрам прогноза социально-экономического развития России.

«Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции. Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса\предложения. Цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны. А уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет», - уточнил министр.

Таким образом, цены на электроэнергию в России не показывают серьезных колебаний. Стоимость держится в рамках допустимых значений для зимнего периода, а изменения цен для предприятий на оптовые закупки электроэнергии получились существенно ниже инфляции.


Показать еще